Ексклюзивы
понедельник, 29 июня 2020 00:21

"Чем дольше бигос стоит, тем вкуснее становится"

 

— Запаситесь терпением, потому что настоящий бигос можно попробовать только через три дня с начала приготовления, — рассказывает 60-летняя Евгения Курленя из Киева. - Когда-то каждая уважаемая хозяйка имела в холодной кладовой большую бочку с бигосом. Чем дольше он стоит и чаще разогревается, тем вкуснее становится.

Вечером заливаю три сушеные груши половиной стакана сухого красного вина. Замачиваю горсть сушеных белых грибов на час. Промываю и отвариваю. Процеживаю через марлю.

На 2 столовых ложках смальца обжариваю две крупные луковицы, нарезанные кубиками. Добавляю килограмм мясных продуктов — вареной говядины, жареной свинины, буженины, кусок-два курицы, утки или гуся и несколько сортов подкопченной колбасы, сосисок и жирной ветчины. Все режу небольшими кубиками и обжариваю 20 минут. Перекладываю в глубокую жаровню. К оставшемуся после обжаривания смальцу вливаю стакан томатного сока. Довожу до кипения и добавляю 800 граммов свежей белокочанной капусты, тонко нашинкованной и чуть помятой руками. Тушу 15 минут под крышкой и отправляю в жаровню.

Отдельно смешиваю 800 граммов хорошо отжатой квашеной капусты, порезанные соломкой отварные грибы и стакан грибного отвара. Тушу под крышкой полчаса. Перекладываю ко всем ингредиентам. Бросаю дольки двух очищенных кисло-сладких яблок и лавровый лист. Добавляю порезанные соломкой груши. Вино, в котором те настаивались, развожу столовой ложкой густого сливового варенья и вливаю к остальному. Перемешиваю. Ставлю жаровню на огонь. Как только бигос "запыхтит" - солю, перчу. Можно всыпать сахар, придаст пикантности.

Бигос тушу под крышкой почти 2 часа. При необходимости доливаю воды. Помешиваю часто, потому что может подгореть. Выношу жаровню в прохладное место и оставляю на сутки. Потом снова тушу 30 минут и отправляю "созревать". На следующий день повторяю. После этого бигос считается готовым.

Сейчас вы читаете новость «"Чем дольше бигос стоит, тем вкуснее становится"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть