"Около моего дома поставили раскладку с продуктами, там столько слив продают. Медовые,
терновка,
венгерка, — говорит киевлянка Галина Нагурная, 28 лет. — Они дешевые — в среднем по 12 гривен. Пока сезон, пытаюсь готовить блюда из слив. Вкусно получаются разные пироги. Проще всего завернуть подслащенную сливовую мякоть в
покупное
слоеное тесто. Делается за 15 минут. Люблю утром есть такой десерт".
Сливы богаты витаминами В, С, К, Р, Е, органическими кислотами и пектинами. Благодаря этому полезны людям, склонным к образованию тромбов. Фрукты укрепляют сосуды, улучшают пищеварение. Их сахар легко усваивается. Сливы также рекомендуют есть больным атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью.
— Эти фрукты еще и сытные. Их едят во многих странах. Мне когда-то показывали книгу, где эмигранты из разных стран описывают блюда, по которым больше всего грустят. Там было столько рецептов со сливами. Особенно интересен югославский пирог со сливками и ореховой начинкой. В прошлое воскресенье его готовила. Такое контрастное сочетание кислых слив и сладкой начинки. Правда, тесто я бы немного изменила. Подошло бы обычное французское — из муки, масла и воды. Оно рублено.
Югославский пирог
Тесто:
250 граммов муки
2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла
50
мл воды
один белок.
Начинка:
100 граммов грецких орехов
50 граммов масла
100 граммов сахара
один желток
одно яйцо
10 мелких слив
две-три столовые ложки коричневого сахара.
Тесто поставить на час в холодильник. Орехи прокрутить в
блендере. Сбить масло, сахар, желток, яйцо. Смешать с орехами. В форму выложить холодное тесто, начинку. Сверху разложить разрезанные пополам сливы. Посыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке при температуре
175°С в течение 40
мин.
Сливовый соус
1 кг слив
две столовых ложки
кинзы
одна головка чеснока
пучок укропа
одна чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки стручкового перца.
Соус лучше готовить из слив. Он подходит
к мясу, птице, рыбе, картофелю, макаронам, — говорит Галина Нагурная. — Вымытые
сливы залейте водой и поставьте на медленный огонь. Вариться должны, пока с них
не слезет шкурка и не вылезут косточки. Все время помешивайте массу. Потом с
отваром протрите фрукты через сито. Добавьте мелко нарезанные зеленую
кинзу, укроп, толченые стручковый перец, чеснок, посолите и добавьте немного сахара. Массу доведите до кипения и остудите.
Соус можно долго хранить. Для этого его кладут в банки и добавляют туда столовую ложку масла.
Галета со сливами
Тесто:
полстакана муки, 1/4 ч. л. соли, 75 граммов масла, 50 граммов сливочного сыра, 2 ч. л. лимонного сока, 5 б. л. холодной воды.
Начинка:
3 б. л. молотого миндаля, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. корицы, 4 б. л. сахара, три персика и сливы.
Смешивают муку, соль, масло, сыр, пока не образуются
комочик размером з горошину. Добавляют лимонный сок, воду. Тесто плоско раскатывают, заворачивают в пищевую пленку и кладут на час в холодильник. Потом раскатывают в большие тонкие блины. Кладут их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Для начинки измельчают миндаль, смешивают его с мукой, корицей и сахаром. Выкладывают смесь на блины. Сверху равномерно распределяют порезанные тонкими частицами персики и сливы. Тесто заворачивают от краев к середине. Выпекают 35–40
мин. в разогретой духовке при
200°С.
Лимонно-сливовые
тарталетки
Тесто:
175 граммов муки
75 граммов масла
один желток
3 б. л. ледяной воды.
Крем:
50 граммов масла
50 граммов манки
цедра одного лимона
50 граммов сахара
одно яйцо
750 граммов слив
4 ст.л. абрикосового варения.
Из масла, муки, соли, желтка, воды
вимесить тесто. Раскатать его, выложить в формы
тарталеток и местами
проколоть вилкой. Поставить в холодильник на полчаса. Для крема в миске сбить масло с сахаром. Продолжая сбивать, добавить манную крупу, лимонную цедру и яйцо. Крем вылить на тесто, сверху выложить срезом книзу разделенные пополам сливы. 40
хв. выпекать в духовке при
190°С.
В конце теплое варенье протереть через
сито и смазать им готовые
тарталетки.
Комментарии
1