Ексклюзивы
четверг, 26 августа 2010 23:38

Сливы на тесте посыпают коричневым сахаром

"Около моего дома поставили раскладку с продуктами, там столько слив продают. Медовые,

терновка,

венгерка, — говорит киевлянка Галина Нагурная, 28 лет. — Они дешевые — в среднем по 12 гривен. Пока сезон, пытаюсь готовить блюда из слив. Вкусно получаются разные пироги. Проще всего завернуть подслащенную сливовую мякоть в

покупное

слоеное тесто. Делается за 15 минут. Люблю утром есть такой десерт".

Сливы богаты витаминами В, С, К, Р, Е, органическими кислотами и пектинами. Благодаря этому полезны людям, склонным к образованию тромбов. Фрукты укрепляют сосуды, улучшают пищеварение. Их сахар легко усваивается. Сливы также рекомендуют есть больным атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью.

— Эти фрукты еще и сытные. Их едят во многих странах. Мне когда-то показывали книгу, где эмигранты из разных стран описывают блюда, по которым больше всего грустят. Там было столько рецептов со сливами. Особенно интересен югославский пирог со сливками и ореховой начинкой. В прошлое воскресенье его готовила. Такое контрастное сочетание кислых слив и сладкой начинки. Правда, тесто я бы немного изменила. Подошло бы обычное французское — из муки, масла и воды. Оно рублено.


Югославский пирог


Тесто:

250 граммов муки

2 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла

50

мл воды

один белок.

Начинка:

100 граммов грецких орехов

50 граммов масла

100 граммов сахара

один желток

одно яйцо

10 мелких слив

две-три столовые ложки коричневого сахара.


Тесто поставить на час в холодильник. Орехи прокрутить в

блендере. Сбить масло, сахар, желток, яйцо. Смешать с орехами. В форму выложить холодное тесто, начинку. Сверху разложить разрезанные пополам сливы. Посыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке при температуре

175°С в течение 40

мин.


Сливовый соус


1 кг слив

две столовых ложки

кинзы

одна головка чеснока

пучок укропа

одна чайная ложка сахара

0,5 чайной ложки стручкового перца.


Соус лучше готовить из слив. Он подходит к мясу, птице, рыбе, картофелю, макаронам, — говорит Галина Нагурная. — Вымытые сливы залейте водой и поставьте на медленный огонь. Вариться должны, пока с них не слезет шкурка и не вылезут косточки. Все время помешивайте массу. Потом с отваром протрите фрукты через сито. Добавьте мелко нарезанные зеленую

кинзу, укроп, толченые стручковый перец, чеснок, посолите и добавьте немного сахара. Массу доведите до кипения и остудите.

Соус можно долго хранить. Для этого его кладут в банки и добавляют туда столовую ложку масла.


Галета со сливами


Тесто:

полстакана муки, 1/4 ч. л. соли, 75 граммов масла, 50 граммов сливочного сыра, 2 ч. л. лимонного сока, 5 б. л. холодной воды.

Начинка:

3 б. л. молотого миндаля, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. корицы, 4 б. л. сахара, три персика и сливы.


Смешивают муку, соль, масло, сыр, пока не образуются

комочик размером з горошину. Добавляют лимонный сок, воду. Тесто плоско раскатывают, заворачивают в пищевую пленку и кладут на час в холодильник. Потом раскатывают в большие тонкие блины. Кладут их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Для начинки измельчают миндаль, смешивают его с мукой, корицей и сахаром. Выкладывают смесь на блины. Сверху равномерно распределяют порезанные тонкими частицами персики и сливы. Тесто заворачивают от краев к середине. Выпекают 35–40

мин. в разогретой духовке при

200°С.


Лимонно-сливовые

тарталетки


Тесто:

175 граммов муки

75 граммов масла

один желток

3 б. л. ледяной воды.

Крем:

50 граммов масла

50 граммов манки

цедра одного лимона

50 граммов сахара

одно яйцо

750 граммов слив

4 ст.л. абрикосового варения.

Из масла, муки, соли, желтка, воды

вимесить тесто. Раскатать его, выложить в формы

тарталеток и местами

проколоть вилкой. Поставить в холодильник на полчаса. Для крема в миске сбить масло с сахаром. Продолжая сбивать, добавить манную крупу, лимонную цедру и яйцо. Крем вылить на тесто, сверху выложить срезом книзу разделенные пополам сливы. 40

хв. выпекать в духовке при

190°С.

В конце теплое варенье протереть через

сито и смазать им готовые

тарталетки.


Сейчас вы читаете новость «Сливы на тесте посыпают коричневым сахаром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть