В киевском ресторане "Картель" по ул. Т. Шамрыло, 23, подают несколько коктейлей из самбуки — итальянского ликера с ароматом аниса. Бармен Сергей Заика, 27 лет, советует заказать напитки с интересными названиями — "Рыжий пес", "Розовые соски", "Хиросима", "Казантип" или "Ауди".
— Самбуку можно пить и в чистом виде, — говорит Сергей.
Бармен прокалывает трубочкой для сока сложенную вдвое салфетку и откладывает в сторону. Берет два бокала. В один наливает самбуку и кладет три кофейных зерна. Рассказывает, что у итальянцев они символизируют здоровье, богатство и счастье.
— Тем, кто любит жевать кофейные зерна, можно положить и больше, — смеется. Поджигает напиток и над огнем прогревает второй бокал. Переливает ув него пылающую жидкость и медленно накрывает. Самбука гаснет, под стаканом собираются пары. Бокал с "дымом" Сергей, не переворачивая, ставит на салфетку с трубочкой.
— Сначала выпивают разогретую самбуку, кофейные зерна разжевывают в конце, — объясняет бармен. — Через трубочку вдыхают пары этого напитка. Обычно клиенты начинают плакать или кашлять. Кажется, внутри все горит.
50 г черной самбуки в "Картеле" стоит 20 грн , белой — 22 грн.
Для коктейля "Розовые соски" Заика наливает в маленькую рюмку по 20 г самбуки, бежевого ликера "Бейлис" и водки на клюкве. Потом добавляет две капли розового сиропа "Гренадин".
— Две розовые капли сиропа зависают в самбуке — отсюда и название коктейля, — объясняет бармен. — Такой напиток у нас стоит 20 гривен.
Коктейль "Рыжий пес" обойдется в 25 грн. его готовят из самбуки, тек ил ы и 3–5 капель соуса табаско .
А дома Сергей любит пить "Жидкий опиум".
— В рюмке смешиваю 20–30 граммов бехер овки , по 30 граммов абсента и самбуки, — делится рецептом. — Двух коктейлей на один вечер достаточно.
Бармен загородного ресторана "Вечерниці клаб ", что на трассе Киев — Житомир, Екатерина Гусак, 22 года, предлагает посетителям два коктейля из самбуки — "Лоботомия" и "Хиросима". Каждый стоит 45 грн.
— "Хиросиму" делают из трех шаров, — говорит Екатерина. — В 20 граммов самбуки осторожно коктейльной ложкой добавляю 20 граммов шоколадного ликера "Бейлис", 15 граммов абсента и 5 граммов гранатового сиропа "Гренадин".
"Лоботомия" — похожий коктейль. К 15 г самбуки и 15 г "Бейлиса" добавляют 15 г ликера "Трипл Сек" и несколько капель "Гренадина".
Комментарии