— Уже десять лет у меня традиция готовить закуску из сала на День независимости, — говорит — 30-летний Андрей Дудка из Червонограда Львовской области. — Когда-то в общежитии научил однокурсник. Теперь считаю ее обязательным атрибутом каждого украинского застолья.
Берет 1 кг свежего сала. Заливает его 1 л воды и 0,4 л уксуса.
— Бросаю несколько горошин черного перца. Кипячу 20 минут на умеренном огне. Вынимаю сало из кастрюли и оставляю, чтобы остыло. В чашке смешиваю по одной столовой ложке соли, молотого перца, измельченного чеснока и перетертый в порошок лавровый лист.
Охлажденное сало натирает смесью. Ставит в холодильник и оставляет на ночь.
— Режу сало на мелкие пластины и выкладываю на тарелку. Подаю еще гренки из ржаного хлеба, зеленый лук и квашеные огурцы. Сало по вкусу очень нежное, хорошо подходит как закуска для горячительных напитков, — говорит Андрей.
Комментарии