— Лебеда — самая первая зелень, которая вылезает весной на грядках. В ней больше витаминов, чем в раннем луке и петрушке, — рассказывает 78-летняя Антонина Березовская из села Угорники под Ивано-Франковском.
Пенсионерка готовит салат из лебеды в Великий пост. Растение выращивает на огороде.
— Вкус чем-то похож на лук с чесноком, — Березовская обмывает листья, стряхивает и нарезает. — Слышите, какой резкий запах? Кто не любит остренького и у кого проблемы с желудком, может сначала лебеду замочить в воде где-то на час, но не больше, потому что она побелеет и потеряет свои свойства.
Нарезанные листья женщина перекладывает в эмалированную кастрюлю. Говорит, что алюминиевую посуду повыбрасывала несколько лет назад, потому что этот металл опасен для здоровья.
— Заправляю салат только кукурузным маслом, оно похоже на растопленное сливочное масло. Так вкуснее, — продолжает. — Можно прибавить любую рыбную консерву, я беру скумбрию в масле. Если не пощусь, то добавляю еще и сваренное в крутую яйцо, подсаливаю и оставляю на 10 минут настояться.
Антонина Березовская вспоминает, как в войну лебеда и первые одуванчики спасали ее семью от голода.
— Вот такое мы ели, — вздыхает женщина. — Лущили старую кукурузу, мололи ее в жерновах и варили самую вкусную в мире кашу.
На рынке в Ивано-Франковске листья лебеды продают по гривне за пучок.
Комментарии
1