— Торт "Шахматная доска" приготовила впервые, когда ехала знакомиться со свекровью. Хотела показать, какая я хозяйка, — говорит Мария Гарбузюк, 37 лет, из города Глобино Полтавской области. — И торт получился очень даже. Правда, кубики внутри были разного размера. Теперь это мой коронный десерт.
Для теста отделяет 4 белка от желтков. В белки вливает 3 ст. л. холодной воды и взбивает в пышную пену. Не прекращая взбивать, всыпает 200 г свекольного и пакетик ванильного сахара. И дальше по одному добавляет 4 желтка.
— Пробовала бросать яйца все сразу. Но тогда тесто получается не таким пышным.
Просеивает 150 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешивает и соединяет со взбитыми яйцами. Добавляет 5 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла и снова вымешивает сверху вниз, чтобы тесто оставалось пышным. Дно разъемной формы застилает пергаментом для выпекания. Вливает туда тесто и разглаживает ложкой. Выпекает в разогретой духовке при температуре 180 градусов 0,5 часа.
— На часы полагаюсь, но не до конца. Надежнее проткнуть пирог спичкой. Когда кончик сухой и к нему не пристало тесто, вынимаю.
Готовый бисквит достает из формы, снимает бумагу и ждет, пока полностью остынет.
Для крема разводит 15 г желатина, согласно инструкции на пачке. Готовит крем, смешивая в отдельной миске 500 г творога, 4 ст. л. сока лимона, 150 г сахара и 125 мл молока.
Взбивает смесь в блендере. Отдельно миксером взбивает 400 мл сливок с 2 пакетиками ванильного сахара. Желатин и сливки добавляет в крем.
Бисквит разрезает на два коржа. Один кладет на широкую тарелку и ставит вокруг него кольцо от разъемной формы. Смазывает кремом. Из верхнего коржавырезает 5 колец. Вынимает через одно, 3 ставит на нижний, в пустоты заливает крем. Разравнивает. Оставшиеся два бисквитных кольца кладет на кремовые. Свободное пространство снова заполняет. Так при разрезании получится шахматная доска. Оставшийся крем перекладывает на верхушку торта, разглаживает и ставит в холодильник на ночь.
— Сверху торт можно просто присыпать сахарной пудрой. А если хотите сделать все по правилам, нужно вырезать трафарет с квадратиками. В них засыпать какао в шахматном порядке.
Комментарии