Ексклюзивы
понедельник, 01 января 2018 07:05

Рождественский кекс пекут с апельсиновыми корками

 

- Рождественский пирог штолен научилась печь не хуже, чем немцы. Увидела по телевизору, как его делают. Но они его готовят за несколько недель до праздника. Чем дольше хранится, тем вкуснее. Я же пеку свеженький, - говорит киевлянка Виталина Потапенко, 31 год. – Чтобы был хрустящий добавляю орехи нескольких видов.

Сначала готовит опару. Смешивает полстакана молока, 25 г сухих дрожжей и 100 г муки. Накрывает полиэтиленовой пленкой и ставит в теплое место на 10 мин., чтобы поднялась. Тогда взбивает миксером 150 г мягкого сливочного масла, опару, 250 г муки, 50 г сахара, цедру из пол-апельсина и пол-лимона, щепотку соли. Замешивает мягкое тесто.

Мажет глубокую миску растительным маслом, кладет тесто и накрывает пищевой пленкой. Ставит в теплое место на 20 мин. Обминает руками и опять оставляет на 20 мин. Тогда тесто раскатывает немного скалкой, посыпает 220 г изюма, 50 г миндаля, 35 г цукатов из апельсиновой кожицы и 30 г грецких орехов. Замешивает их в тесто и складывает его в форме батона.

- Если противень короткий, лучше сделать два батона. Тогда выпечка меньше и аккуратнее.

Смешивает одно яйцо, 1/3 ч. л. соли и 30 мл воды. Мажет этим штолен и печет 40 мин. при температуре +175°С. Вынимает из духовки и смазывает кисточкой растопленным сливочным маслом. Посыпает 3 ст. л. сахарной пудры и кладет в пергаментную бумагу.

- Хранить можно при комнатной температуре. Или завернуть в пищевую пленку и заморозить на несколько месяцев.

Сейчас вы читаете новость «Рождественский кекс пекут с апельсиновыми корками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода