Ексклюзивы
вторник, 23 мая 2006 15:11

Рыбацкая уха на Днепре

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Анатолий Дегтярь наливает уху
Анатолий Дегтярь наливает уху

50-летние киевляне Анатолий Дегтярь и Вячеслав Евфремов рыбачат в Гидропарке. Когда случается хороший улов, варят уху. Знают рецепт двойной закарпатской ухи из крупной и мелкой рыбы. Но самой вкусной считают уху, которую варят на Черкащине рыбаки Кременчугского водохранилища, — из голов и хвостов свежей речной рыбы и старого сала.

Анатолий Дегтярь и Вячеслав Евфремов собрались в воскресенье утром в Гидропарке напротив "Венецианского моста". На улице жара, поэтому мужчины рыбачат в плавках и светлых шляпах. Но рыба не клюет.

— Это из-за атмосферного давления. Но ничего, все равно уху сварим, — говорит один, и поднимает два больших пакета с продуктами.

На поляне Анатолий Николаевич делает земляной мангал: топором вырубывает в земле глубокую прямоугольную ямку, по углам втыкает железные "шпажки", а через них пропускает такие же спицы. Ставит сверху черную кастрюлю.

— А знаете, как отличают домашнюю юшку от ухи? — достает из пакета маленькую щуку и большую, наверное, килограммовую, голову толстолобика. — Юшку варят на плите, а уху на огне, — смеется. — И вкус у нее лучше на природе и с водкой!

На уху рыбаки посоветовали брать хищную рыбу: судака, окуня, карася, сома, молодую щуку или верховодку. А чтобы наваристой вышла — варить из разных голов и хвостов. Выбирают рыбу на уху по жабрам: если "фильтр" светло-розового цвета, значит, свежая.

— Варить голову с глазами нужно на маленьком огне, тогда уха выйдет прозрачная, — говорит пан Анатолий. Разрезает большую луковицу на четыре части. Бросает ее в кипяток вместе с горошинами черного перца. — Есть три главных рецепта ухи: простая, двойная и, мне кажется, самая вкусная — со старым салом. Ею угощали на Черкащине кременчугские рыбаки, — вспоминает.

Есть три главных рецепта ухи: простая, двойная и со старым салом

Для простой ухи сначала варят овощи, а потом рыбу. У двойной закарпатской отваривают мелкую рыбу, бульйон процеживают через марлю. Потом кидают овощи, а когда вода закипит — бросают еще и крупную рыбу.

Вода на мангале уже кипела так, что даже выливалась из кастрюли. Мужчины порезали картошку на большие куски, а достаточно крупную морковку — надвое. Бросили в кастрюлю овощи, лавровый лист, соль, молотый перец.

Через пять минут бульйон опять закипел, и рыбаки добавили небольшие кусочки рыбы. Через 10 минут — еще два 5-сантиметровых куска старого сала.

— Кое-кто в уху пшено добавляет, — сказал пан Анатолий и разложил на покрывале газету. Нарезал мелко зелень: лук и укроп. — А это уже на любителя. Знакомые рыбаки бросают зелень целую, а когда уха аромат впитает, выбрасывают.

Рыбацкую уху ели с хлебом. Была и водка. Рыба разварилась, только хвост щуки целый остался. Блюдо вышло ароматным и наваристым.

 


 

Запеченная рыба с луком и лимоном

 

50-летний Вячеслав Евфремов запекает рыбу с луком и лимоном. Очищает от чешуи и вырезает жабры. Солит сверху и внутри, начиняет нарезанным луком и ломтиками лимона.

— Нужно начинить так, чтобы рыба была наполнена, но не очень пузатая, — советует рыбак.

Печет рыбу в духовке на смазанном маслом листе. Время от времени переворачивает, а когда блюдо стает золотистого цвета — поливает майонезом. Пан Вячеслав говорит, что тогда рыбка становится хрустящей.

 

"Казацкую" варят в двух казанах

Артист Валерий Чигляев, 48 лет, с друзьями на пикнике пробовал необычную рыбную уху. Ее варили в двух казанах: в одном пшено, а в другом — рыбу. В бульйон добавили соль, перец и лавровый лист.

— Когда все было готово, мы достали рыбу и бросили ее в кашу. Подавали блюдо, как казаки: кашу вместе с бульйоном. Это было так вкусно, что гости брали несколько раз добавку, а кое-кто еще и домой.

Сейчас вы читаете новость «Рыбацкая уха на Днепре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть