
Основой сирийской кухни является баранина и зелень. Говядину сирийцы едят редко. Свинины в их рационе нет вообще. В блюда добавляют много разных специй, лимонный сок. Свежие продукты закупают ежедневно.
— Еда в стране дешевая, поэтому большинство сирийцев дома не готовят, ходят в кафе. В зажиточных семьях женщины готовят сами. Трапеза проходит на ковре, который называется дастархан, — рассказывает полтавчанка 35-летняя Галина Коваленко, два года жившая в Сирии. — Их завтрак легкий — сыр, йогурт, оливки. Главным является обед. Он начинается с закусок, которые называются меззе. Иногда их может быть свыше 20. Самая популярная закуска — муттабаль. Это запеченные баклажаны, перемолотые с кунжутом и соком лимона. К закускам подают круглый арабский хлеб — хубз. Его разламывают руками и макают в блюдо. Только что спеченные коржи развешивают во дворе, чтобы Аллах благословил.
Потом едят гуляш из баранины или курятины, салати, овощи. Завершают обед фруктами и пирожками. Ужинают поздно вечером, обычно легкими блюдами. После каждого приема пищи пьют кофе. Его заваривают крепкий и сладкий. Пьют также разные соки со льдом, чай, кисломолочный напиток айран, водку арак, настоянную на анисе.
— Сирийцы любят шаверму — рулет из тонкой лепешки, в который завернута начинка из мелко нарезанной баранины или курятины и зелени. Стоит она копейки, а накушаться можно втроем.
Хумус улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы
Галина Коваленко готовит дома арабский салат фатушу. Нарезает большими кусками три помидора, два очищенных от шкурки огурца, одну красную луковицу, мельчит петрушку и зеленый лук. Все складывает в глубокую тарелку. Поливает лимонным и гранатовым соком. Сверху засыпает кусками лаваша, обжаренного во фритюре.
— Чтобы приготовить суп чорбу, отвариваю 300 граммов баранины. Готовое мясо режу на маленькие куски. Отдельно отвариваю стакан гороха. В мясной бульон кладу измельченную баранину, добавляю сваренный горох. Сверху украшаю листками мяты. К чорби традиционно подают редиску и соленые огурцы. Проще всего готовить закуску хумус. Отвариваю 500 граммов бобов нута, измельчаю их в блендере, добавляю три-четыре зубчика чеснока, сок одного лимона, черный перец. Подаю блюдо с лавашом. Хумус популярен в мире среди вегетарианцев. Он содержит много растительного белка, пищевой клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Комментарии
1