Ексклюзивы
пятница, 02 июля 2010 04:46

После каждого приема пищи арабы пьют кофе

Автор: фото с сайта www.venividi.ru
  Сирийцы пекут круглый арабский хлеб хубз. Готовые коржи развешивают во дворе, чтобы Аллах благословил
Сирийцы пекут круглый арабский хлеб хубз. Готовые коржи развешивают во дворе, чтобы Аллах благословил

Основой сирийской кухни является баранина и зелень. Говядину сирийцы едят редко. Свинины в их рационе нет вообще. В блюда добавляют много разных специй, лимонный сок. Свежие продукты закупают ежедневно.

— Еда в стране дешевая, поэтому большинство сирийцев дома не готовят, ходят в кафе. В зажиточных семьях женщины готовят сами. Трапеза проходит на ковре, который называется дастархан, — рассказывает полтавчанка 35-летняя Галина Коваленко, два года жившая в Сирии. — Их завтрак легкий — сыр, йогурт, оливки. Главным является обед. Он начинается с закусок, которые называются меззе. Иногда их может быть свыше 20. Самая популярная закуска — муттабаль. Это запеченные баклажаны, перемолотые с кунжутом и соком лимона. К закускам подают круглый арабский хлеб — хубз. Его разламывают руками и макают в блюдо. Только что спеченные коржи развешивают во дворе, чтобы Аллах благословил.

Потом едят гуляш из баранины или курятины, салати, овощи. Завершают обед фруктами и пирожками. Ужинают поздно вечером, обычно легкими блюдами. После каждого приема пищи пьют кофе. Его заваривают крепкий и сладкий. Пьют также разные соки со льдом, чай, кисломолочный напиток айран, водку арак, настоянную на анисе.

— Сирийцы любят шаверму — рулет из тонкой лепешки, в который завернута начинка из мелко нарезанной баранины или курятины и зелени. Стоит она копейки, а накушаться можно втроем.

Хумус улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы

Галина Коваленко готовит дома арабский салат фатушу. Нарезает большими кусками три помидора, два очищенных от шкурки огурца, одну красную луковицу, мельчит петрушку и зеленый лук. Все складывает в глубокую тарелку. Поливает лимонным и гранатовым соком. Сверху засыпает кусками лаваша, обжаренного во фритюре.

— Чтобы приготовить суп чорбу, отвариваю 300 граммов баранины. Готовое мясо режу на маленькие куски. Отдельно отвариваю стакан гороха. В мясной бульон кладу измельченную баранину, добавляю сваренный горох. Сверху украшаю листками мяты. К чорби традиционно подают редиску и соленые огурцы. Проще всего готовить закуску хумус. Отвариваю 500 граммов бобов нута, измельчаю их в блендере, добавляю три-четыре зубчика чеснока, сок одного лимона, черный перец. Подаю блюдо с лавашом. Хумус популярен в мире среди вегетарианцев. Он содержит много растительного белка, пищевой клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Сейчас вы читаете новость «После каждого приема пищи арабы пьют кофе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть