вторник, 14 августа 2012 05:45

Помидоры вялят на солнце четыре дня

Автор: фото: REUTERS/Yorgos Karahalis
 

Киевлянка 45-летняя Оксана Гаркавенко вялит помидоры по собственному рецепту в духовке.

- Беру 3 килограмма зрелых и мясистых сливок. Мою, нарезаю половинками вдоль. Выбираю семена и выбрасываю. Должна остаться только мякоть. Плотно штабелями трамбую срезом кверху в керамический сосуд. На деке они могут подгореть. Объем посуды зависит от того, сколько вы хотите делать помидор. Они должны не плавать в масле, а плотно лежать.

Посыпает свежим базиликом, крупно смолотым или раскатанным скалкой черным перцем-горошком и чесноком. Каждый зубок режет на четыре части.

- Не солю. Заливаю маслом. Беру рафинированное оливковое. Когда надо сэкономить, годится и подсолнечное. И в духовку на 3 часа на самый маленький огонь, чтобы упревало. Ставлю 90 градусов, потому что духовка меньше не делает. Есть такие, которые не выставляют меньше чем 150. Тогда можно немного приоткрыть дверцы, чтобы горячий воздух выходил. Как-то, чтобы не мыть, застелила дно миски фольгой. Через полчаса были угольки - фольга накалилась.

Масло испаряется, помидоры тогда, как соус. Кладет их в банку и хранит в холодильнике.

- Можно лимончик положить или проспиртовать. Они не стоят долго. Из 3 килограммов выходит пол-литровая банка. Кладу в мясо, жаркое, тушеную картошку, плов. Придают пикантности. Похожие на сушеные помидоры, которые продают, но жирненькие.

В заливку можно добавлять сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец. Также итальянские травы - розмарин, чабрец, орегано. Для аромата можно класть перцы черный и чили, хмели-сунели, тмин, кардамон, имбирь, барбарис и кориандр. Толкут перед тем, как добавлять.

20-летняя Лариса Копийко из Одессы сушит помидоры на солнце. Из 10 кг свежих получает килограмм сушеных.

- Помидоры, которые дозрели на огороде, а не в теплице, вкуснее. Должны быть небольшие и твердые. В таких меньше сока и семян, потому сушатся быстрее. Мою, чищу от семян и перегородок. Маленькие режу половинками или четвертушками, больше - дольками. Хорошо обсушиваю.

Стелет фольгу, на нее – пергаментную бумагу. Смазывает маслом, чтобы помидоры не прилипали. Разрезает их пополам не до конца и посыпает крупной морской солью. Она не пересаливает, но и не дает им сгнить. Сушит четыре дня.

На ночь накрывает махровым полотенцем, чтобы не вбирали влагу, на день - марлей, чтобы не садились насекомые. Мухи на соленые помидоры не летят. Чем плотнее класть, тем дольше сохнут. Готовые на 2 мин. ставит в духовку простерилизовать.

- Ем помидоры с черным хлебом и кусочком моцареллы или голландского сыра. Иногда размачиваю в воде и вине. Становятся вкусные и мягкие. Добавляю в пасты, салаты, супы.

Сейчас вы читаете новость «Помидоры вялят на солнце четыре дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть