54-летняя Любовь Петренко из села Шпендовка Кагарлыкского района Киевской области помидоры квасит в 3-литровых банках. Чтобы не перекисали, добавляет порошок горчицы.
— В нашей семье все любят свежие квашеные помидоры, когда они сладко кислые с резким вкусом, — рассказывает. — За полтора-два месяца они перекисают, становятся очень острые. Раньше добавляла таблетку аспирина, чтобы не было такого. Дочь, выучившаяся в мединституте, запретила его использовать, потому что вреден для поджелудочной. Зато порошок горчицы полезен. Он не дает перекисать овощам. В бутылях не образуется плесень.
На банку дает по 2 ст. ложки сахара и соли, 3 — сухой горчицы. Заливает чистой водой и закрывает полиэтиленовыми крышками. Держит в погребе.
Кисло-сладкий вкус сохраняется до весны.
Комментарии