понедельник, 25 июня 2012 05:15

Клубнику закрывают в смородиновом желе

Домохозяйка 44-летняя Ольга Малыш из села Ковалевка на Полтавщине второй год закрывает на зиму смородиновое желе. Говорит, в него можно добавлять целые плоды малины, клубники, вишни.

— Беру 2 килограмма смородины. Тщательно мою. Ничего, если ягоды подавлятся, все равно растираю их в блендере. Взбиваю долго, с полчаса, чтобы не было крупинок. Но и этого недостаточно, — рассказывает. — Еще нужно трижды перетереть через сито. Тогда желе становится прозрачное, нет шкурок и мелких косточек. Из 2 килограммов смородины выходит 1,5 килограмма ягодной массы.

В желе добавляет 3 кг сахара. Ставит на огонь, чтобы закипело.

— Все время помешиваю, чтобы сахар растаял и не пригорел. От плиты не отхожу. Минут 10 кипит, потом всыпаю литровую банку целой клубники. Еще держу на огне минут 5. Не больше, потому что клубника может развариться. Горячее желе разливаю в литровые банки. Выходит штук пять. Бывает, добавляю мелко нарезанный лимон или апельсин. Муж так любит. Когда зимой открываешь банку, ягодная масса застывает. Через нее видно целые ягоды клубники, — продолжает Ольга Владимировна.

Ольга Малыш говорит, лучше всего желе идет с чаем с песочным печеньем. Также осенью добавляет в тыквенную кашу.

Сейчас вы читаете новость «Клубнику закрывают в смородиновом желе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть