Домохозяйка 44-летняя Ольга Малыш из села Ковалевка на Полтавщине второй год закрывает на зиму смородиновое желе. Говорит, в него можно добавлять целые плоды малины, клубники, вишни.
— Беру 2 килограмма смородины. Тщательно мою. Ничего, если ягоды подавлятся, все равно растираю их в блендере. Взбиваю долго, с полчаса, чтобы не было крупинок. Но и этого недостаточно, — рассказывает. — Еще нужно трижды перетереть через сито. Тогда желе становится прозрачное, нет шкурок и мелких косточек. Из 2 килограммов смородины выходит 1,5 килограмма ягодной массы.
В желе добавляет 3 кг сахара. Ставит на огонь, чтобы закипело.
— Все время помешиваю, чтобы сахар растаял и не пригорел. От плиты не отхожу. Минут 10 кипит, потом всыпаю литровую банку целой клубники. Еще держу на огне минут 5. Не больше, потому что клубника может развариться. Горячее желе разливаю в литровые банки. Выходит штук пять. Бывает, добавляю мелко нарезанный лимон или апельсин. Муж так любит. Когда зимой открываешь банку, ягодная масса застывает. Через нее видно целые ягоды клубники, — продолжает Ольга Владимировна.
Ольга Малыш говорит, лучше всего желе идет с чаем с песочным печеньем. Также осенью добавляет в тыквенную кашу.
Комментарии