Киевлянка Раиса Хуснутдинова, 68 лет, фарширует курицу сырыми яйцами по татарскому рецепту.
— Желательно брать домашнюю курицу, чтобы разрез был маленьким и шея целая, — Хуснутдинова снимает очки.
Нижний разрез тушки она зашивает. Шейные косточки вынимает. Осторожно отделяет шкурку от мяса. Надувает курицу через шею, как воздушный шар. Между тушкой и шкуркой будет начинка.
— Дыр не должно быть, иначе начинка вытечет, — добавляет Раиса Валевна. — Их нужно зашить.
Из 10 яиц и молока Хуснутдинова готовит легкий омлет. Постоянно помешивает, чтобы не пережарился. Снимает с огня. Лопаткой разделяет омлет на кусочки и перемешивает их с 10 сырыми яйцами. Эту массу женщина заливает через шею под кожу и в курицу, завязывает ниткой отверстие и осторожно опускает в кипящую воду. Курица словно сидит в кипятке.
— Кастрюлю стоит брать большую, чтобы курица утонула в ней, — продолжает хозяйка. — Огонь делайте маленький, при сильном кожа может лопнуть и блюда не получится. Через полтора-два часа она будет готова.
К фаршированной яйцами курице Раиса Валевна готовит домашнюю лапшу. На яйцо берет столовую ложку воды, горстку соли. Сбивает, добавляет муку и тонко раскатывает. Порезанное на полоски тесто некотрое время подсыхает, потом его варят в подсоленной воде.
— Лапшу можно приготовить и впрок. Ее тогда нужно сильно высушить, — объясняет Хуснутдинова.
Комментарии