Во Львове, на улице Туган-Барановского, 4, открыли пиццерию "Леополи". Пиццу там пекут прямо в зале, где сидят посетители.
Пицца-мастера 19-летний Николай Василишин и 18-летний Владимир Вовк раскачивают тесто и кладут начинку. Дубовые дрова горят весь день, чтобы печь не остыла. Быстрыми движениями на мраморной поверхности стола Николай из куска теста делает блины ди аметром 30 см. Тесто дрожжевое, постное, в него добавляют немножко подсолнечного масла. Тонкий корж смазывают соусом. Сверху кладут начинку по заказу.
Посетители выбрали фирменную пиццу " леополи" с четырьмя видами сыра — голландским, моцареллой, сулугуни и креги о. Ее вес 410 г, а стоимость 29,70 грн.
Владимир Вовк поднимает пиццу широкой лопатой на длинной ручке и закладывает в печь. Тесто выпекается на накаленной каменной плите. Глубоко в печи продолжает гореть огонь. Владимир лопатой постоянно прокручивает пиццу.
Пицца " кальцоне" напоминает вареник
— На плите тесто поднимается мгновенно и печется минуту, — говорит администратор "Леополи" Оксана Шубертович, 32 года. — Если не проглядеть, может сгореть. Каменная плита целый день накалена. Каждые полтора месяца приходится ставить новую. Те, которые в работе, тре скают.
Через минуту пицца готова. Официант направляется с ней к заказчикам.
— Пахнет дымком, как-то совсем по-другому, чем из электрической плиты, — говорит 27-летняя львовянка Мария Клинович. — Мы всегда стараемся сесть ближе к печи, чтобы видеть огонь.
Кроме фирменной " леополи", популярна также пицца " кальцоне".
— Она напоминает вареник, когда концы теста слепливаются, а внутри начинка — мясо, грибы, сыр, — говорит Оксана Шубертович. — "Кальцоне" стоит в пределах 20 гривен.
В леополи вском меню есть с десяток пицц с начинками от шефа-повара. Остальные — куриное филе, ветчину, помидоры, перец, кукурузу, маслины, крабовое мясо или палочки — посетители могут выбирать и комбинировать сами. Корж с соусом и сыром стоит 6,5 грн. Пицца же, насыщенная вкусами, когда на нее кладут почти все начинки, будет стоить ориентировочно 30 грн.
Для детей в "Леополи" готовят пиццы "Винни-Пух" и "Карлсон".
— Первая по размеру чуть меньше, чем взрослая. Из теста лепят ушки, а начинку выкладываем в виде мордочки мишки, — делится Николай Василишин. — Из маслин делаем глаза, носик. А пицца "Карлсон" — сладкая, с фруктами.
В "Леополи" можно заказать первые блюда и три вида пасты — спагг ети с мясом, сыром и соусами, салаты.
— У нас можно выпить сок, чай или кофе. Есть пиво, — говорит Оксана Шубертович. — Продавать горячительные напитки даже не планируем.
Пиццу можно будет заказать домой
В ближайших планах "Леополи" — доставка пиццы на заказ.
- Хотим развозить пиццу по Львову, — рассказывает администратор Оксана Шубертович. — Будем работать круглосуточно, заказ будем принимать даже ночью.
Сегодня свои блюда на заказ во Львове развозят только две пиццерии — "Б317" и "Де Манджаро".
Комментарии
1