пятница, 17 августа 2012 05:30

Перец закрывают с кинзой и укропом

Автор: фото с сайта www.fotki.yandex.ru
 

Тернополька Ирина Цимбалюк, 56 лет, заготавливает на зиму больше сотни банок консервирования. Раздает пожилым родителям, сыну с невесткой, сестре в Киев.

— Старшие уже не имеют силы в руках с банками возиться, да и давление не дает стоять у плиты, — рассказывает. — Молодым не до того, работают, а есть что-то овощное зимой нужно. Сестра просто ленивая, привыкла закрутки по родственникам брать. Так я накупаю овощи мешками и через день закатываю по разным рецептам. Под весну уже не так витаминов хочется, когда на столе есть маринованные помидоры, перец или баклажанная икра.

Покупает 5 кг мясистого болгарского перца. Выбирает красный и желтый. Моет и чистит от перепонок, режет начетверо. В 10-литровой кастрюле из нержавейки кипятит 3 л воды, добавляет по стакану 9% уксуса и растительного масла, 100 граммов меда. Также — две столовых ложки соли, по пять горошин черного и душистого перца. Бросает 12 зубков чеснока, три лавровых листка.

— Когда маринад закипает, постепенно закладываю перец, чтобы был покрыт. Варю на среднем огне 10 минут. Этого достаточно. Если дольше — разварится. Тогда выключаю огонь и раскладываю перец в пропаренные банки. Беру четыре литровки. Заливаю маринадом под горло и закатываю. Переворачиваю вверх дном, заматываю полотенцем и держу, пока не остынут.

Для мужской закуски делает более острый маринад. На 5 кг перца берет 300 граммов чеснока, по 100 граммов зелени петрушки и кинзы. В 1,5 л воды растворяет 120 граммов соли, 250 граммов сахара. Добавляет стакан масла, пять лавровых листков, 12 горошин душистого перца.

— В рассол добавляю перец без чеснока. Пока 10 минут варится, парю банки. Нужно восемь поллитровок. Складываю в них перец слоями с чесноком и порезанной зеленью. Тогда в маринад доливаю стакан 9-процентного уксуса, закипячиваю и — в банки. Накрываю крышками и стерилизую 20 минут. Закатываю и держу перевернутыми. Чем-то накрываю.

По армянскому рецепту на 5 кг перца берут вполовину меньше помидоров. Также — укроп, базилик, петрушку, стручок горького перца. По полстакана уксуса и растительного масла, 100 граммов чеснока, лавровый лист, перец горошком.

— Помидоры пропускаю через мясорубку и варю 40 минут. Добавляю уксус, три столовых ложки сахара, масло и специи. Варю еще 20 минут и вбрасываю порезанный сладкий перец. Держу на огне еще столько же, добавляю порезанные зелень и чеснок. Через 10 минут добавляю таблетку аспирина и закрываю закуску в пропаренные банки. Стерилизовать не нужно.

Сейчас вы читаете новость «Перец закрывают с кинзой и укропом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть