
- Нашла дома старую кулинарную книгу. Долго листала и прочитала старинный рецепт пастилы из яблок. Не такая, как в детстве, но порадует гостей. Нужны сами яблоки, сахарная пудра, белок яйца и сахар, — говорит киевлянка Валентина Реброва.
Моет яблоки. Запекает с кожурой целыми в духовке при 180°С 30 мин. Когда шкурка треснет и внутри станут мягкими, быстро вынимает. Несколько минут охлаждает. Еще теплые чистит, вынимает косточки. Мякоть перекладывает в сито.
- Тщательно перетираю в чистую миску. Если измельчить блендером, могут остаться кусочки семечек и жесткая оболочка. Поэтому сито — надежнее. В еще теплое пюре добавляю 170 граммов сахара и тщательно перемешиваю. Даю остыть полностью. Отделяю белок яйца и вливаю в пюре. Желток не понадобится. Взбиваю все венчиком до белой массы. Объем увеличиваю вдвое, а лучше — втрое. Поэтому вымешиваю не меньше семи минут. Вливаю в толстую круглую форму для запекания на 20-30 сантиметров. Стакан смеси оставляю, чтобы смазать пастилу. Ставлю форму в духовку на 70 градусов. Держу там восемь часов. Если не удается держать низкую температуру, сушить пастилу можно при 100 градусах с открытыми дверцами, но не больше пяти часов.
Через 8 ч вынимает форму из духовки. Дает остыть. Аккуратно перекладывает пласт загустевшей массы на деревянную доску. Достает лопаткой и ножом. Нарезает пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.
- Выкладываю стопкой один на другой. Перед тем каждый слой пропитываю яблочно-белковой смесью, которую оставила вчера. Вышло пять таких пластов. В зависимости от формы может быть от трех до шести. Подсушиваю пастилу в духовке при 70 градусах еще два часа. Достаю, острым ножом обрезаю неровные края, чтобы вышел целый аккуратный прямоугольник. В миску всыпаю сахарную пудру. Обваливаю в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю убираю. Подаю порезанной тонкими ломтиками. Рядом ставлю чашку с молоком. Дочка любит с черным чаем. Просит нарезать к ней твердого сыра. При комнатной температуре не затвердевает два-три дня.
Яблоки начиняют шоколадным творогом
- У кого остались яблоки, можно нафаршировать их шоколадным творогом. Мягкий, ароматный, — говорит Валентина Реброва. — Нагрейте духовку до 180 градусов в режиме гриль. Два целых яблока разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Положите в толстую форму для запекания.
Вилкой взбивает 150 г творога с 1 ч. л. какао до однородности. Выкладывает на яблоки и посыпает кунжутом. Запекает полчаса.
- Сладкие яблоки подавать можно как теплыми, так и холодными. Последние украшают взбитыми сливками. Для декора рядом на тарелку кладу две-три дольки свежих яблок.
Комментарии