В столичном ресторане "Авалон" на ул. Леонтовича готовят четыре блюда из морских раков — омары по-американски, по-карибски, по-каталонски и "Термидор". Подают с помидорами, зеленью, сливочным соусом, сыром, ананасами, папайей. За неделю посетители заказывают 30–40 омаров.
— Лучше покупать живых омаров — они значительно более сочные, чем замороженные, — советует шеф-повар ресторана Владимир Латушко, 39 лет. — Самки с широким хвостом, они могут быть с икрой. Освобождать клешни сразу не спешите — они с легкостью ломают пластиковую ручку, не говоря о пальцах. Их снимают с уже вареного рака.
В кипяток бросают живых омаров, а предварительно добавляют в воду морковь, лук, соль, гвоздику, кориандр, веточку тимьяна, цедру лимона. Проваривают 3–4 мин. и оставляют в воде еще на 5 мин. Морские раки приобретают ярко-красный цвет. — Вареного омара стоит разрезать вдоль панциря и вытянуть пищевод, — продолжает. — Можно полить сливочным маслом. Перед приготовлением омаров на гриле их варят, чтобы умертвить. Далее Владимир советует смазать морских раков оливковым маслом с тимьяном и положить на решетку. Омара обычно подают целым. Съедобны хвост, клешни и лапы. Стол сервируют специальными щипцами. — На одного человека стоит покупать омара весом 600–700 граммов. Из него выйдет 150–200 граммов съедобной мякоти, — говорит мужчина. Купить живых омаров можно в столичном рыбном супермаркете "Дары моря" на ул. Павловской. Килограмм стоит 365 грн.
×
Комментарии