Народная артистка Украины, телеведущая 47-летняя Ольга Сумская на Рождество приготовит экзотический салат. Говорит, составляющие части не дешевы, но блюдо простое.
— Сочетание вкусов в этом салате просто замечательное. Тигровые креветки обдаю кипятком. Боже упаси их варить — будут как резина. Потом по несколько секунд обжариваю с обеих сторон на разогретом оливковом масле. Чтобы чуть зарумянились, — говорит Сумская.
Очищает авокадо и нарезает полукольцами. Раскладывает на дно прозрачной салатницы. Рвет и бросает зелень рукколы.
— Руккола не любит, чтобы ее резали ножом. Мою и просушиваю на полотенце.
Поверх кладет разрезанные пополам свежие помидоры черри. Советует брать сладкие красные и желтые. Салат будет ярче. Выкладывает на них креветки, посыпает кунжутом.
— Еще можно горсточку кедровых орехов. Тогда салат выходит просто классный.
В конце кладет нарезанный тонкими ломтиками сыр пармезан. Выливает на салат соус. Готовит его из оливкового масла, свежевыжатого сока лимона и соли. Добавляет немного натертого на мелкую терку пармезана.
— Точные пропорции никогда не соблюдаю. Соус всегда пробую, должен быть яркий насыщенный вкус. Главное — не перемешивать салат, чтобы не был, как каша. Подаю в прозрачной чаше, яркий, праздничный. Гости набирают его щипцами или двумя ложками с верху до дна, как селедку под шубой.
Народный артист, певец Павел Зибров, 56 лет, с семьей на Рождество ходит к куму поэту-песняру, конферансье Петру Маге. Девять лет назад крестил его дочь Надежду.
— У Пети такие хорошие квашеная капуста, огурцы и грибы, что я нигде таких не ел. Сам квашу арбузы, помидоры, — рассказывает Павел Зибров.
На Рождество делают салат из собственного квашения. В капусту нарезают квашеные вместе с ней яблоки, добавляют кусочки огурцов, чеснока. Мелко нарезают свежий сладкий крымский лук. Подслащивают сахаром и поливают оливковым маслом.
— Это такая вкуснота, что больше ничего не нужно. И очень полезная, здоровая еда. Лучше всего на постный ужин, на святки к мясу и на закуску.
Телеведущая Ольга Герасимюк, 55 лет, недавно открыла для себя белковый салат для тех, кто хочет похудеть. Будет готовить его и на Рождество, потому что вкусный и непритязательный.
— Банку тунца в собственном соку высыпаю в салатницу. Туда мелко режу белки двух круто сваренных яиц. Желтки разминаю вилочкой с солью, черным молотым перцем и горчицей. Горчица может быть с зернышками. Это такой будет соус к салату. Должен мазаться, как густая сметана. Еще в него лью кефир.
В салат к тунцу можно покрошить свежий огурец или крабовые палочки и добавить несколько столовых ложек нежирного творога.
— Не удивляйтесь. Это сочетается и очень вкусно. Заправляю тем соусом с горчицей, желтками, кефиром. Посыпаю мелко рубленной свежей зеленью — петрушкой, укропом, перьями лука. Кто что любит. Пусть вам будет вкусно.
Комментарии