На столичных рынках появился молодой шпинат. С его листьями готовят салаты, варят борщи, лепят вареники. Пакетик шпината стоит от 3 грн.
Киевлянка Раиса Шульга, 47 лет, заменяет шпинатом листья салата.
— Под проточной водой перемываю каждый листочек, — рассказывает Шульга. — Потом отбрасываю на дуршлаг, чтобы стек ла вода.
Подсушенные листья Раиса Шульга режет тонкой соломкой и немного переминает с солью. Добавляет зеленый лук, кружочки свежего огурца и ломтика помидора. Салат полегоньку перемешивает и поливает жирной сметаной. Сверху кладет поре занное тонкими пластинками яйцо и веточки укропа.
— Имею еще один рецепт прекрасного витаминного салата, — продолжает женщина.
Раиса берет одинаковое количество шпината, щавеля, салата, листьев молодой крапивы. Тщательным образом моет и дает воде стечь. Потом мелко режет и переминает с солью. Добавляет зеленый лук и порезанные кубиками вареные яйца. Заправляет салат подсолнечным маслом.
— Масло покупаю домашнего приготовления, тогда салаты вкусны и душисты, — глотает слюнки Шульга.
Жена киевлянина 38-летнего Николая кормит мужа оладьями со шпинатом.
— Из шпината Лия сначала готовит пюре, — говорит Николай и отодвигает козырек бежевой бейсболки набок. — Поре занны й шпинат варит и процеживает сквозь марлю. Вбивает в смесь несколько яиц, солит и вливает кефир. Добавляет муки и замешивает обычное тесто. Особенно вкусные зеленые оладьи с жирнющей сметаной.
Вареники со шпинатом лепит киевлянка Марина Киселева, 20 лет. Тесто женщина замешивает как на обычные вареники, но раскатывает его как можно тоньше.
— Тогда сквозь тесто будут просвечивать зеленые листочки шпината, — объясняет Марина. На столичном рынке Виноградарь женщина покупает овощи. В руках держит два пакета. — Но больше всего я люблю запеканку со шпинатом. Меня ее научила готовить мать, Любовь Валентиновна.
Для запеканки Киселева сначала готовит шпинатное пюре. Помытые листья варят до мягкости в небольшом количестве воды и измельчает блендером. В пюре добавляет размоченный в молоке и растертый с сырыми желтками белый хлеб. Перемешивает и вливает растопленное сливочное масло.
— Важнейший момент — влить сбитые белки, — добавляет женщина. — Тесто должно быть легким и пышным. Сразу раскладываю его в смазанные формы и ставлю в разогретую духовку.
Через час Марина вынимает запеканку из духовки, режет и подает на стол. Кушанье получается салатного цвета.
Киевлянка Анна Петрова, 19 лет, со шпинатом готовит яичницу. Чтобы зелень не была твердой, женщина несколько минут отваривает ее в подсоленной воде. Листья слегка отжимает и кладет на разогретую с маслом сковороду. Через минуту заливает зелень сбитым яйцом, посыпает тертым сыром и накрывает крышкой. Добавляет укроп и петрушку. Ест яичницу горячей.
Что нужно
Для запеканки берут 500 г шпината, 250 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара.
Зелень с лимоном заменяет щавель
Шпинат происходит из Персии. Его используют во всех кухнях мира. Он полезен
и хорошо совмещается с другими продуктами. В XVI ст. шпинат готовили с сахаром,
использовали в качестве слабительного. Зелень едят также сырой.
— На рынке выбираю шпинат насыщенного зеленого цвета, — говорит киевлянка Валерия
Михайлова, 60 лет. — Смотрю, чтобы листья были сочные и не вялые.
Женщина хранит шпинат в холодильнике, заворачивает его во влажную салфетку.
Больше 2-3 дней не держит.
— Если зеленого щавеля на рынке еще не продают, заменяю его шпинатом, —
замечает Михайлова. — Для этого зелень смешиваю с только что выжатым соком
лимона.
Комментарии