На зиму огурцы обычно квасят. Если в дубовой бочке — будут самые вкусные. Можно и в банках, под капроновой крышкой, но тогда следует положить несколько дубовых листков. Чем больше листков, тем темнее будут огурцы. Хотя и злоупотреблять этим не следует, советует 43-летняя Валентина Лощинина из села Самчинцы Винницкой области. Женщина знает несколько рецептов маринования и салатов.
— Огурцы только для себя выращиваем — есть кому с ними справляться, — гладит по светлой голове 6-летнего сына Сергея.
Рассказывает, что он и дня не проживет без огурца. Показывает большой участок, засаженный овощами. Сбоку растут черешня и несколько яблонь.
— Однажды нашла его на грядке: присел тихонько между рядами и ищет самые маленькие завязи, — смеется.
— Ты же сама говорила, что старые огурцы будем закручивать, а молодые есть, — не растерялся мальчик.
— У меня ни один старый огурец не пропадет, — продолжает хозяйка. — Даже коричневые насенники можно использовать — сделать из них салат на зиму, который так и называется: "Спасательная команда". Если шкурка очень твердая, огурец нужно почистить. Потом режем тоненькими кружочками и закручиваем, как маринованные огурцы — с чесноком, лавровым листком, солью, перцем и хроном.
Но больше всего семья Лощининых любит салат "Под крышкой".
— Его когда-то обиходовцы — из соседнего села Новые Обиходы — откуда-то привезли, а мы от них переняли, — объясняет Валентина.
На ведро огурцов идет шесть больших головок чеснока
Чтобы приготовить этот салат, огурцы разрезают по длине на четыре части. На ведро огурцов идет шесть больших головок чеснока, соль, сахар, масло — по вкусу, как на обычный салат. Через 3–5 часов огурцы пускают сок. Потом накладываем в банки и ставим в горячую воду стерилизовать на полчаса.
— Так же делают салат "Нежинский", только вместо чеснока добавляют лук. Можно еще положить морковь, капусту, помидоры. После закрутки банки переворачиваем вверх дном. А в погреб несем на следующий день, когда хорошо остынут.
В большую выварку Валентина наливает немного воды. На дно стелет тряпку и ставит на огонь. Потом в горячую воду друг возле друга ставит трехлитровые банки с огурцами и маринадом. Внутри — листья дуба, вишни, смородины. Так женщина закручивает малосольные огурцы.
— Каждых листочков беру по пять штук, пять горошинок черного душистого перца, два корня нарезанного хрена — на одну трехлитровую стеклянную банку. Огурчики кладу всегда целые, концы не обрезаю.
Для маринада хозяйка разводит в воде две столовые ложки сахара, столовую ложку соли и полторы — уксусу. Добавляет головку чеснока, пять "зонтиков" укропа и несколько веточек. Стерилизует 40 минут.













Комментарии