Галина Ильченко, 57 лет, продает на столичном рынке "Полесье", на площади Шевченко, овощи и фрукты.
На прилавке лежит овощ, похожий на круглый баклажан. На ценнике черным маркером написано, что гел иос по вкусу напоминает грибы.
— Это в Херсоне такой растет, — говорит продавщица, — готовят его, как кабачки. Но вкус, как у грибов.
Гелиос Галина Ильченко жарила и тушила с овощами. Порезала овощ кружками, каждый обмакнула в сбитом яйце и в муке. Жарила до золотистого цвета на растительном масле. Жареный кольцами гел иос женщина называет "битками".
— Вкусный он с луком, — делится женщина. — И гел иос , и лук режу соломкой. Поджарю, а потом накрываю крышкой и тушу до готовности.
Килограмм нового овоща стоит 5–7 грн. Один завесит, как минимум, грамм 300.
Комментарии