Одесситка 40-летняя Власенко готовит для семьи нудли - галушки с мясом и картошкой.
- Блюдо хорошее и для повседневного, и для праздничного стола. Никогда не слышала о них. Попробовала на кулинарном фестивале. Поискала рецепт, попробовала. Сытно и необычно. Их обожает вся семья и друзья, - говорит.
По две моркови и луковицы слегка обжаривает на подсолнечном масле. Добавляет 0,5 кг телятины, нарезанной мелкими кусочками. Обжаривает, заливает водой и тушит до готовности. Если вода испаряется, подливает.
- Подойдут свинина и курятина, но вкуснее всего с телятиной. Картошку жарю отдельно. Беру полкило небольшой, режу на четыре части. Мельче не надо. Развалится и станет кашей. Готовую выкладываю на мясо. Можно и сыр добавлять, но так вкуснее. Опять доливаю воду, чтобы не полностью накрыла. Хотите более густое блюдо - меньше воды. Дольете больше - будет подлива. Нельзя перемешивать. Пока все тушится, готовлю нудли.
Берет полстакана кефира, добавляет четверть чайной ложки соды, щепотку соли и размешивает. Постепенно досыпает по ложке муку, чтобы тесто не было твердым. Всего - около стаканы. Оставляет на 10 мин. в прохладном месте.
- Когда тесто отдохнуло, тоненько раскатываю. Смазываю подсолнечным маслом, на котором жарила картошку. Выдавливаю три-четыре зубчика чеснока, густо посыпаю укропом. Сворачиваю в рулет и режу на кусочки шириной полтора сантиметра. Выкладываю на картошку. Если надо, опять подливаю воду. Солю и перчу, добавляю сушеный базилик и орегано. Накрываю и тушу на очень маленьком огне минут 15. За это время нудли увеличиваются вдвое. Готовые посыпаю свежей петрушкой и базиликом.
К нудлям хозяйка подает чесночный соус и аджику. Хлеб не нужен.
Комментарии