- Много шиповника растет возле дома. По душе пришелся ее терпко-сладкий вкус в настойке. Всегда есть в запасе одна-две бутылки этого напитка, в случае внезапных гостей, - говорит 52-летняя Руслана Данильченко из Тернополя.
Моет стакан сухого шиповника. Заливает горячей водой, оставляет немного постоять. Когда плоды размякнут, сливает воду. Ягоды перекладывает в стеклянную банку. Добавляет 7 ст. л. сахара, заливает 0,5 л водки. Ставит в погреб на 10-14 дней.
- Нет точного времени настаивания, но нужно не менее 10 дней. Чем дольше водка стоит, тем больше натягивается ягодами.
Настойку из шиповника процеживает и переливает в бутылки. Для этого ставит в стеклянную бутылку воронку. На ее дно кладет два-четыре слоя марли и наливает напиток. Хранит его в холодильнике. Может простоять несколько лет без потери вкуса и витаминов.
Комментарии