- Домашние настойки дешевле и полезнее, чем магазинные. Гостям больше нравятся мои напитки. Часто готовлю настойку из клюквы. Имеет приятную кислинку, - рассказывает Мария Кундельская, 41 год, из райцентра Белая Церковь Киевской области.
Беру поровну ягоды клюквы, сахар, кипяток и водку. Сначала размешиваю сахар в воде. Когда сироп остынет, добавляю мятые ягоды и водку. Алкоголя можно лить больше, тогда будет крепче.
Клюкву трудно растолочь. Ягоды плотные и выскакивают по бокам. Поэтому взбиваю блендером или пропускаю через мясорубку, чтобы было пюре. Перетертые лучше отдают аромат. Еще могу сыпнуть чайную ложку корицы.
Переливаю в 3-литровую банку, накрываю крышкой и ставлю в темное место на месяц. Ежедневно встряхиваю, чтобы перемешивалось. Готовую настойку процеживают через марлю и разливают в бутылки. Храню в холодильнике или погребе.
Комментарии