21-летняя Виктория Лебедева из Новгород-Сиверского на Чернигивщине варит джем из одуванчиков.
— Кто пробует его, говорят: вкусный у тебя ранний мед, — рассказывает Вика. — Объясняю, что это не мед, а варенье из сорняка. Не верят.
На литр джема нужно 300 цветочков одуванчиков, 1 кг сахара, два стакана воды, половинка лимона или пол-чайной ложки лимонной кислоты. Вика нарвал за городом на поле кулек одуванчиков. Отчислила из них триста. Говорит, если положить больше цветков, то нужно добавлять больше и других компонентов. — Желтые лепестки одуванчиков отделяю от зеленой части, — девушка разрывает цветки. — В зелени горькое молочко. Нельзя, чтобы оно попало в джем. Виктория тщательно моет цветки холодной водой. Еще раз перебирает желтую смесь. Оставляет в дуршлаге, чтобы стекла вода. — Теперь сварим сироп, — наливает в кастрюлю воду, сыплет сахар. Доводит до кипения, все время помешивает. В кипящий сироп медленно ложкой опускает одуванчики. — Это все варим 20 минут, — Вика уменьшает огонь и накрывает кастрюлю крышкой. — За 2–3 минуты до окончания варки в сироп нужно добавить лимон или лимонную кислоту, — ищет на полке пакетик с лимонной кислотой, набирает пол-ложки и высыпает в кастрюлю. Через три минуты снимает сироп с огня. — Эту массу оставляем так на сутки. А на следующий день отжимаем ее в марле или пропускаем несколько раз через сито. Сироп из одуванчиков опять варит, помешивая, 20 мин. Выходит литр густого и прозрачного варенья. Его можно закрутить в банки. Но хранится не долго — джем из одуванчиков кристаллизируется. — Нужно точно все делать по рецепту, — говорит Виктория. — Потому что дважды делала на глаз — мед из одуванчиков не выходил, хоть плачь.
×
Комментарии