Ексклюзивы
понедельник, 10 декабря 2018 07:46

На Андрея готовят вареники с маком и курагой

 

- Чтобы быть счастливым в следующем году, нужно на Андрея полакомиться варениками, - говорит 54-летняя Надежда Якимец из села Вовчинец Кельменецкого района Черновицкой области. - Они - традиционное блюдо в этот день. Их готовили на вечеринку, куда сходилась молодежь на гадания. Я делаю более 60 видов.

Считают, что на тарелке вареников должно быть 29 - по количеству дней в лунном календаре.

- Чтобы вареники дольше были мягкие, замешиваю не на сыворотке, а на кефире. С ним тесто не дубеет, когда блюдо остынет.

В 0,5 л кефира всыпает 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Муки замешивает, сколько возьмет тесто. Оставляет

на 15-20 мин. За это время набухает клейковина. Так тесто будет вкуснее и будет легче лепиться. Раскатывает толщиной 3-5 мм и стаканом выдавливает круги.

- Чем только я те вареники не начиняла. Но обязательно должно быть хоть несколько с маком. Хотя сейчас это дорогое удовольствие. Дома уже никто не выращивает. Мак - символ мужской силы, а вареник - беременной женщины. Это украинский символ гармоничной семьи.

Для начинки с яблоками и корицей натирает на средней терке или режет соломкой четыре яблока. Посыпает 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. корицы. Перемешивает и отставляет в сторону на 15 мин. Тогда отжимает лишний сок и выкладывает начинку. Вкусными получаются также и с халвой. Для вареников с курагой берет стакан сушеных абрикосов, заливает полтора стакана воды. Добавляет 3 ст. л. сахара и варит на слабом огне полчаса. Сливает сироп в отдельную посуду, чтобы потом полить им готовые вареники. Измельчает курагу и начиняет их.

- Люблю вареники с дымком, поэтому готовлю с черносливом.

Заливает кипятком 200 г чернослива, оставляет на полчаса. Процеживает и заливает новой водой. Варит чернослив на слабом огне, чтобы стал мягкий. Перемалывает в блендере или мясорубке. Насыпает 2 ст. л. сахара и начиняем тесто.

- Начинка не обязательно должна быть сладкая. На Андрея каждый продукт имеет значения.

Фасоль кладут на удачный "денежный" год, укроп прибавит здоровья, а лавровый лист - успех в работе. Яблоко является символом спокойной жизни, изюм принесет соблазн в новом году, а сырая капуста - семейное счастье. Чтобы иметь большую любовь, надо начинять вареники карамельками. Рис и гречка символизируют радость.

Для начинки варит стакан гречневой крупы. Добавляет 1/2 ч. л. соли, жареную тертую морковку, измельченную луковицу, 2 ст. л. растительного масла, по вкусу молотый черный и душистый перец.

- Вареники также готовлю на пару. По 3 минуты с каждой стороны. Если дома нет пароварки или специальной решетки, можно взять кусок марли немного больше диаметра кастрюли. Когда варю, то вареники не должны кипеть более 7 минут.

Для самодельной пароварки ставит на огонь кастрюлю объемом 5 л. Наливает на две трети воды. Накрывает марлей в два слоя и обвязывает по краю кастрюли прочной веревкой. Когда вода в кастрюле начинает кипеть, перекладывает вареники на марлю. Накрывает перевернутой железной миской на 5-6 мин. Тогда снимает готовые вареники и кладет на марлю новую партию.

Сейчас вы читаете новость «На Андрея готовят вареники с маком и курагой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 131
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть