Содержание питательных веществ в пище зависит от приготовления. К такому выводу пришли исследователи Ворвикской медицинской школы Великобритании.
Для исследования выбрали овощи. Их варили, жарили и ставили в микроволновую печь. Капусту брокколи сначала готовили в воде. После 10 мин. кипячения в ней на 40% снизилось содержание глюкозинолата — противоракового вещества. А после 5 мин. — лишь на 15%. Приготовление овощей в микроволновой печи уничтожило 97% полезных веществ, пишет о результатах исследования "Эпок Таймс".
Варка снижает содержание фолиевой кислоты — витамина В9 — в брокколи более чем наполовину. Жареный овощ теряет две трети флавонидов — веществ, которые защищают от болезней. Наименьшие потери флавонидов и витамина В9 — 11% — при приготовлении еды на пару.
Комментарии
1