вторник, 25 сентября 2007 15:28

Медовуху настаивают год

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Пасечник Роман Тур из города Стрый продает медовуху во Львове на ”Празднике меда”. 100 мілілітрів напитка стоят три гривни
Пасечник Роман Тур из города Стрый продает медовуху во Львове на ”Празднике меда”. 100 мілілітрів напитка стоят три гривни

55-летний пасечник Роман Тур из города Стрый на Львовщине готовит напитки из меда. Говорит, лучше всего получаются слабоалкогольный питьевой мед и горячительный 70-градусный напиток — Княжеский мед. Напитки по собственным рецептам Роман Федорович привез во Львов на "Праздник меда". На столике Туров — два боченка с питьевым медом. Так Тур называет медовуху. Продает также банки с медом, прополис и воск.

Пасечник наливает медовуху в маленькие пластмассовые рюмки. Мужчины пробуют Княжеский мед, а женщины просят питьевой. После дегустации посетители покупают напитки большими порциями. 100 мл стоят 3 грн. Кое-кто сразу покупает по две-три бутылки.

— Упоминание о питьевом меде есть в Велесовой книге, самой давней письменной памятке славян, — рассказывает Роман Федорович, бородач в вышивке. С этими словами Тур наполняет рюмки. — Там написано, что один из богов научил людей делать мед. Мед нужно было залить водой, выставить на солнце, чтобы он бродил. Этот напиток назывался — сура. А употреблять его следовало после того, как собрали весь урожай, чтобы во время пения и танцев воспевать богов.

Пасечник добавляет, что свои меда он не варит, а настаивает. Потому они так и называются — ставленные.

— Это сброженный мед. Его еще называют медовухой, — рассказывает Роман Федорович. — Еще одно название — четырняк, потому что он состоит из четырех частей: на три части воды берут одну меда.

Для питьевого меда использует преимущественно гречишный или липовый мед. Гречишный дает насыщенный цвет. Питьевой мед — как квас или темное пиво, говорит пасечник. Если взять цветочный или акациевый мед, медовуха будет светлой.

Для питьевого меда берут гречишный или липовый мед

Воду с медом следует немного подогреть, чтобы мед растворился, но не кипятить. В этот раствор добавить 10–20 г винных дрожжей. Их Роман Федорович готовит сам.

— Килограмм винограда заливаю тремя литрами подслащеной воды, через три дня виноград забродит, — продолжает мужчина. — На 20 литров воды с медом нужно  литр такой браги.

Полгода медовуха бродит в теплом месте в закрытом сосуде. Еще полгода напиток вызревает в холоде. Роман Тур говорит: главное, чтобы питьевой мед выстоялся.

— Перед тем как вынести питьевой мед в холодное место, я его переливаю в другой сосуд, чтобы собрать осадок, — добавляет он. — Чем дольше такой напиток вызревает, тем он будет крепче и будет иметь хороший цвет. Если же медовуха не выстоится, то будет мутной.

Роман Тур рекомендует хранить питьевой мед при температуре от 0 до +15 градусов в герметически закрытом сосуде. Говорит, медовуха полезна во время простуды.

— Сто — сто пятьдесят граммов на ночь перед сном — и утром о насморке даже не вспомните, — говорит пасечник.

Секретов Княжеского меда Роман Федорович не выдает. Рассказывает только, что там есть спирт, потому напиток такой крепкий — имеет 70 оборотов.

— Кроме меда, там есть прополис, чебрец и розмарин, — делится Тур. — По вкусу Княжеский мед напоминает прибалтийский ликер "Крупникус". Я всех предупреждаю: его нужно пить осторожно, потому что мед скрывает крепость напитка и его можно перебрать.

А 52-летний пасечник Леонид Ходаковский из города Винники на Львовщине медовуху варит.

— Развожу мед водой в пропорции один к трем и варю это три-четыре часа на маленьком огне, — рассказывает Ходаковский. — Будет много пены, ее нужно снимать. Потом отставляю варево в сторону и закрываю бродильной пробкой, чтобы углекислый газ выходил из бутыли наружу, а внутрь ничего не попадало.

Если медовуха не будет бродить, пасечник советует добавить 200 г винных дрожжей на 10 л жидкости. Напиток нужно поставить в теплое место на два месяца.

— Через два месяца сцеживаю в другой сосуд, чтобы избавиться от осадка, и переношу бутыли в более холодное место — в амбар или подвал, — продолжает Леонид. — Через 10 месяцев медовуха будет готова. Но я советую каждые два-три месяца, пока она выстоивается, переливать ее в другой сосуд — так в ней совсем не останется осадка.

Квас на меду за десять часов

Леонид Ходаковский знает рецепт кваса на меду. Мужчина говорит, напиток готов через 10 часов. Для 11 литров напитка нужно 10 литров воды, килограмм меда, 50 грамм пекарских дрожжей и сок одного лимона.
Мед растворяете в воде. Можно подогреть только ее часть, чтобы растопился мед, — рассказывает Леонид Ходаковский. — При комнатной температуре квас должен постоять 8–10 часов. Потом разливаете его в бутылки и — в холодное место. Мы летом ставили в холодильник. Лучше медового кваса жажды ничего не утоляет.

Сейчас вы читаете новость «Медовуху настаивают год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть