Ексклюзивы
суббота, 05 января 2019 17:29

Мария Бурмака добавляет в кутью щепотку ванили

 

- Пшеницу для кутьи выбираю сама, - говорит певица Мария Бурмака. - Покупая, всегда спрашиваю, откуда зерно. Представляю это село или место, где пшеница росла. Покупаю непропаренную, даже если долго варить. Слежу, чтобы не впитала всю воду и осталась немного жесткая.

Трижды промывает два стакана пшеницы под проточной водой. Замачивает на 2-3 часа. Варит на медленном огне до полной готовности. Не менее 5 часов. Помешивает, чтобы не подгорело. При необходимости доливает воду.

- Когда пшеница варится, перетираю в ступке стакан мака, чтобы пустил молочко. Измельчаю грецкие орехи, примерно две горсти, и примеряюсь, сколько класть меда. Тогда все добавляю в сваренную пшеницу и перемешиваю. Всыпаю щепотку ванили для запаха. Главное - не жалеть ингредиентов.

К столу готовит 12 постных блюд.

- Могут быть вареники с картошкой или капустой, пирожки, грибы, сельдь, рыба. Мама делала салат из свеклы. Вареную тертую свеклу с крошеным соленым огурцом, заправленную жареным луком. Из Карпат привезла рецепт фасул. Это сваренная фасоль, заправленная поджаренными на масле луком и морковью. Украшается соленым огурцом. Соль, перец по вкусу. Блюда старинные. Простые и вкусные, - говорит Мария Бурмака.

Целые сутки настаивает кутью Наталья Сумская

- За частыми гастролями не всегда удается побыть на Рождество дома, - говорит Наталья Сумская, народная артистка Украины. - В последние годы празднуем два Рождества. Нельзя игнорировать Европейское, так как оно древнее нашего. Обычно не успеваю приготовить 12 блюд. Обязательно готовлю кутью. Рецепт простой.

Два стакана пшеницы заливает на ночь холодной водой в пропорции один к двум. Варит на медленном огне. Сваренную кашу заливает домашним компотом из яблок, груш и чернослива. Кутья должна напоминать густой суп.

- В кашу добавляю горсть толченых орехов и изюм. Вымешиваю с двумя ложками меда и стаканом перетертого мака. Настаиваю кутью сутки, чтобы хорошо смешались ароматы. К праздничному столу готовлю пирог из тыквы или со шпинатом. Главное, во время приготовления у хозяйки должны быть добрые мысли и праздничное настроение, - говорит Наталья Сумская.

Сейчас вы читаете новость «Мария Бурмака добавляет в кутью щепотку ванили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть