"Съедобные каштаны мне передают родственники из Закарпатья, их там много растет в лесах, парках, — рассказывает киевлянка Марина Зварич, 22 года. — Обычно ем их отваренными или фарширую каштановой смесью помидоры".
Для начинки Зварич промывает под проточной водой 3 стакана съедобных каштанов. 15–20 мин. отваривает их в едва подсоленной воде.
— Чтобы знать, готов ли каштан, достаю один на пробу. Если плод под твердой скорлупой превратился в кашку, можно вынимать.
Марина сливает воду и несколько минут дает каштанам остыть:
— Чищу плод ножом: сначала отрезаю острый кончик, потом разрезаю пополам. Кофейной ложечкой вычищаю середину, массу выкладываю на тарелку, а шкурки выбрасываю.
Чтобы начинка стала однородной, хозяйка добавляет 2–3 яичных желтка и все перетирает.
— Желток сделает смесь нежной, — объясняет Марина. — Не помешает прибавить немножко майонезу — чтобы масса держалась комочком. Соли — по вкусу и черного молотого перца на кончике ножа.
Для пикантности вкуса Зварич добавляет стограммовую пачку отваренных и мелко поре занны х кальмаров.
— Помидоры лучше брать немного недозрелые, твердые, — продолжает. — Разрезаю их поперек пополам, вычищаю серединку и фарширую. Сверху посыпаю тертым твердым сыром.
По желанию кушанье можно 3-5 мин. запечь в ми кроволновке.
Жареные плоды хороши с пивом
Во Франции на праздник каштанов устраивают ярмарки, в ресторанах подают кушанья из плодов. Раньше их считали "хлебом бедняков".
Центром празднования становится селение Муржу. Оно расположено среди каштановых лесов в местности Шатенери — что в переводе означает "каштановая роща". К празднику там готовятся заранее. Женщины запасаются мукой из каштанов, мужчины заготовляют каштановые дрова для печи, в которой будут жарить только плоды.
Основные кушанья на празднике — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом, пирожные с каштановой крошкой и каштановые конфеты. К ним подают традиционный каштановый ликер.
В некоторых ресторанах Германии меню состоит лишь из блюд из каштанов. Из них готовят суп-пюре, жаркое из дичи с глазурованными каштанами или гусыню с каштановой начинкой.
Чаще всего каштаны жарят. Для этого надрезают шкурку к рест-нак рест и кладут каштаны на сковороду. Держат в печи, пока коричнево-красная кожица не почернеет и не лопнет.
Вареные каштаны значительно легче чистить. Их едят, сняв шкурку и ворсистую оболочку. Плоды хороши с пивом, в салатах. Они имеют сладковато-сливочный вкус.
В Швейцарии каштаны традиционно варят в молоке, измельчают и смешивают с тростниковы м сахаром и ванилином. В массу добавляют шоколад, взбитые сливки или творог.
Ирина ШУРИГА
Комментарии