Полтавчанка 52-летняя Людмила Баранник печет марципаны по собственному рецепту. В пирожные добавляет повидло и яичный белок.
— Десерт назвала марципаны по-домашнему, потому что технология приготовления похожа на используемую в оригинальном рецепте. В нём марципан — это пирожное из муки, перетертых миндальных орехов и сахарной пудры, — говорит.
В кастрюлю наливает стакан домашнего молока.
— Сначала делаю опару. Молоко слегка подогреваю, чтобы стало теплым. Потом бросаю в него щепотку соли и две столовые ложки сахара. Во второй кастрюльке смешиваю стакан муки с двумя чайными ложками сухих дрожжей. Лучше всего "Львовских", потому что они быстро всходят и не дают кислый привкус.
Добавляет молоко в муку с дрожжами, размешивает, оставляет на 20 мин. Из холодильника достает два яйца, белок отделяет в чистую пиалу, желтки сливает в металлическую тарелку.
— Желтки перетираю с пакетиком ванильного и двумя столовыми ложками обычного сахара, вливаю 50 граммов растопленного масла. Массу соединяю с опарой и сыплю четыре стакана муки.
Тесто вымешивает рукой на деревянной доске. Достает ложку из столового серебра, прижимает к куску. Медленно поднимает вверх, тесто к ней не прилипает.
— Вот уже готово. Если бы прилипало, нужно было бы еще месить, — потирает руку. — Теперь ему нужно 30 минут покоя, чтобы подошло. В это время яичные белки выкладываю в миску и даю одну пятую часть чайной ложки лимонной кислоты.
Сбивает миксером до образования высокой, пышной пены. Не переставая сбивать, постепенно всыпает 4 б. ложки сахара. Через 5 мин. белки превращаются в плотную белую массу.
— Теперь возвращаюсь к тесту. Режу его на два или три куска. Тоненько раскатываю, не толще 7 миллиметров, потому что будет грубое. Смазываю белком, посередине выкладываю сливовое варенье и скручиваю рулетом.
Из полки достает фарфоровый нож. Рулет режет на куски толщиной 3-5 см. Выкладывает срезом вниз на железный лист, смазанный подсолнечным маслом. Посыпает тертыми лесными орехами.
— Даю постоять 10-15 минут, чтобы были пышными, но не дольше, потому что форма расплывется. Духовку разогреваю до 180 градусов. Марципаны в ней пекутся не больше 20 минут.
Готовые пирожные выкладывает на широкую тарелку. Имеют золотистый цвет, верхняя часть белая от запеченного белка. На вкус сладкие, с кислинкой, по краям хрустящие.
— Лучше всего смакуют с чаем, — Людмила ставит рядом с марципанами горячий чайник. — Подаю их на праздники вместо торта.
Комментарии