На главной улице поселка Закопане в Польше продают с лотков копченый овечий сыр овальной формы — осципок. Его покупают лыжники, которые направляются к подъемнику на гору Губалувку. В зависимости от массы и формы сыр стоит от 2 до 5 злотых — это приблизительно 4–10 грн. Самый большой весит 550 г.
— Для осципка горцы изготавливают деревянную форму и обязательно делают овечий сыр, — рассказывает хозяйка одного из закопанских кемпингов Марта Боболович, 26 лет. — Выдерживают в соленой воде, а затем 12 дней коптят. Поэтому сырные эллипсы, как правило, золотистого цвета. Но бывают и некопченые белые — называются бунцы.
Жирность сыра — 35%. Местные кемпинги закупают его у горцев. Туристов угощают перед лыжней с чаем по-гуральски — со спиртом.
Поляки долго спорили с горными словаками, которые производят похожий копченый сыр, — оштепек. В мае этого года министры Польши и Словакии подписали соглашение, что осципок и оштепек — разные продукты, потому что отличаются технологией приготовления. Однако на вид они одинаковы.
Комментарии