- Из мяты и цитрусов готовлю настойку. Вкус напоминает коктейль мохито, но больше пьянит, - говорит киевлянка Маргарита Кирилюк, 39 лет. - Кроме мяты, добавляла еще зверобой и барбарис. Они обогащают вкус и аромат. Но впервые лучше сделать по классическому рецепту.
Чистит от кожуры четыре лимона или лайма. Режет кубиками. Добавляет 15 измельченных листьев мяты.
- Свежие можно только на подоконнике или в теплице вырастить. У меня таких нет, поэтому замораживаю с лета. Хотя подойдут и сушеные.
Смешивает лимоны, мяту и 0,7 л водки. Насыпает полстакана сахара. Перемешивает, пробует на вкус. При необходимости всыпает еще столько же.
- Для усиления аромата можно добавить в напиток сок одного лайма.
Переливает смесь в 3-литровую банку и накрывает крышкой. Ставит в темное место на три дня. Процеживает напиток через два слоя марли. Настаивает еще пять дней. Перед употреблением еще раз фильтрует.
- Подаю на стол, как обычную настойку. А можно в стакан вбрасывать кубики льда. Тогда получается коктейль.
Комментарии