— Для лечо беру мясистый красный болгарский перец и обязательно немного желтого. Тогда так красиво в банках — красный лепесток и желтый, — говорит Ольга Сидорчук, 48 лет, из Черкасс.
3 кг болгарского перца режет длинными полосками, 1 кг лука — кольцами. Четыре больших морковки трет на терку. Берет 1,5 кг спелых помидоров и горькую перчинку.
— Нравится мне такой рецепт, чтобы перец был будто в томатном соусе. Для этого перемалываю помидоры на мясорубке. Заливаю этой гущей порезанный перец, морковь и лук.
Добавляет 2–3 ст. л. соли, по полстакана уксуса, масла и сахара. Кипятит 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Можно вбросить других специй — лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кориандр, корицу, паприку.
— Лечо разливаю в банки горячим. Стелю одеяло на пол, переворачиваю банки крышками вниз и сверху накрываю тулупом. Оставляю на ночь. Утром заношу в погреб. Так хорошо пропарятся и будут лучше храниться.
Комментарии