Ривненко Светлана Зоренко-Герасимчук, 46 лет, подает в своем кафе "
Апельсин" шашлыки из куриного филе. Маринует их в горчице с пряностями несколько часов.
— Куски мяса солю и слегка обжариваю на сковородке. Потом обмазываю их горчицей со смесью
карри. Приправа добавляет курятине цвет, а горчица — сочности. Можно посыпать шафраном, но он очень дорогой. Дешевле взять куркуму. Она дает желтый цвет и у нее не менее приятный аромат. Филе складываю в миску и ставлю на холод минимум на 2 часа. Можно и на всю ночь.
Шашлыки можно готовить в духовке. Мясо нанизывают на деревянные палочки, предварительно замочив их на полчаса в воде. Так они не обгорят. Чередуется филе с кусками болгарского перца, который смазывают маслом.
— Вкусным маринадом для курятины является смесь из столовой ложки уксуса, масла, соевого соуса, сока целого лимона, немного соли и зубчика чеснока. Для сладко острого шашлыка подойдет маринад из 2 столовых ложек меда, сахара, соевого соуса, уксуса, ложки горчицы, 3 ложек кетчупа, двух измельченных зубков чеснока, черного перца и соли. Жидким маринадом нужно каждые 5 минут поливать шашлык на мангале.
Львовянка 28-летняя Пашись Мацкив готовит дома курятину в имбирно-апельсиновой глазури:
— Покупаю охлажденные крыльца, потому что их больше всего любит дочка Катруся. Натираю солью, перцем. Луковицу и апельсин нарезаю кольцами и выкладываю на дно формы для запекания. Сверху кладу крыльца. Самзываю их оливковым маслом и ставлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За это время готовлю соус для глазури. Тру на терке небольшой корень имбиря, добавляю 3 столовые ложки апельсинового джема или варенья и чайную ложку эстрагона (разновидность полыни. — "ГПУ"). Готовой смесью
самзываю курицу и ставлю ее опять в духовку под гриль.
Имбирь добавляет блюду остроты, поэтому такая курица лучше всего подходит к салату из свежих овощей, заправленных сметаной.
— Знаю еще один рецепт курятины — под сырной шубой. Тушку разрезаю пополам, натираю солью, перцем и выкладываю на противень спинкой кверху. Полчаса птица печется при температуре 180–200 градусов. Между тем натираю на крупную терку сыр, смешиваю его с измельченным укропом и 200 граммами сметаны. Обмазываю курицу сырным соусом, ставлю в духовку на полчаса. Сыр плавится, полностью покрыв мясо. Блюдо подаю с картофелем и
свежими овощами.
Курица на пиве печется час
Курятину мы готовим почти каждые
выходные, — рассказывает
уманчанка
Наталья Вознюк, 25 лет. — Любим запеченную с черносливом, с рисом или просто натертую специями. Но самой вкусной получается курочка на пивной банке. Покупаю бройлера где-то на 2 килограмма, мою его и протыкаю вилкой. Смешиваю раздавленный перец, соль, майонез и намазываю мясо. Ставлю его в холодильник на 2–4 часа.
Остывшую курицу Наталья насаждает на высокую банку светлого пива. Перед этим у банки срезает верхушку и выливает из нее половину напитка. В остальное пиво добавляет немного соли, перца и имбиря.
— Осторожно, чтобы не наклонить, ставлю банку с курицей на большой противень — и в духовку. Запекаю с час при температуре 180 градусов. Каждые 15 минут смазываю курицу кусочком масла с помощью вилки. Подаю блюдо к картофелю, рису или овощному рагу.
Комментарии