35-летний Яцек Шверк, шеф-повар ресторана "Черный кот" из польского города Жешув, приехал во Львов по приглашению лицея пищевых технологий. На мастер-классе учит студентов готовить итальянские и французские блюда.
В кастрюлю с кипятком Яцек насыпает 70 г итальянских макарон "Кончегиле". Будет готовить их со шпинатом и лососем.
— Если нет таких макарон, можно другие использовать, главное, — чтобы были из твердых сортов пшеницы, — говорит.
Все рыбные блюда повар готовит на оливковом масле. Три минуты поджаривает измельченный зеленый шпинат, добавляет порезанные на мелкие кубики два зубца чеснока. Постоянно помешивает, чтобы чеснок не подгорел. Высыпает в сковородку макароны и порезанный небольшими кусками лосось.
— Лосось должен быть маринованный, а не сырой. Покупаю его в супермаркете в запайке.
Добавляет по вкусу перец, соль. Выжимает несколько капель лимона. Это одна порция основного итальянского блюда.
Для лосося с ананасным соусом шеф-повар жарит 20 г измельченного миндаля. Добавляет пять капель соусу табаско. Говорит, его можно заменить любым острым томатным. Всыпает 400 г порезанного кружочками красного лука.
Лосось должен быть маринованный, а не сырой
— Теперь нужно понемногу доливать ананасного сока, чтобы лук стал мягким, — объясняет.
Сверху выкладывает маринованные, нарезанные кружочками ананасы. Сыплет щепотку соли, перца. 8–12 мин. жарит куски филе лосося. Его выкладывает на соус.
В польском ресторане 100 г этого французского блюда стоит 30 злотых (приблизительно 60 грн. — "ГПУ".).
На закуску Яцек Шверк предлагает креветки в апельсиновом соусе. 100 г креветок обжаривает 6 мин. Соус делает в кастрюле. Выливает 100 мл апельсинового сока, добавляет щепотку куркумы, 2 ч. ложки сахара и столько же соли. Отдельно растирает до однородной массы 300 г сливочного масла и столько же муки. Смесь добавляет в соус, чтобы загустела. Помешивает 3–4 мин., добавляет базилик.
— Выкладываем креветки на тарелку, сбоку льем соус, — рассказывает Яцек. — Это мое любимое блюдо. В "Черном коте" оно стоит 80 злотых.
По окончании школы Яцек Шверк путешествовал по 12 странам мира. Чтобы заработать на жизнь, еду и путешествие, подрабатывал помощником в ресторанах, впоследствии — поваром. В настоящее время учится в Академии гостиничного и ресторанного бизнеса в Познани.
Комментарии