- Я редко ем мясо, - говорит киевлянка 28-летняя Анастасия Бойко. - Поэтому часто готовлю блюда из чечевицы. Она, как и фасоль, содержит большое количество растительного белка, клетчатки и много полезных микроэлементов. Люблю ее тушить с овощами. Готовить быстро и легко.
Заливает водой стакан красной чечевицы из расчета 1:2 и ставит на огонь.
- Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума. Варю 25-35 минут. За 5 минут до готовности солю. Нарезаю мелко репчатую луковицу и натираю морковку. Разогреваю сковороду с растительным маслом и поджариваю овощи. Добавляю мелко порезанный болгарский перец, обжариваю все вместе еще 5 минут и добавляю столовую ложку томатной пасты, разведенной с водой. Можно взять еще свежие помидоры - штуки две-три хватит.
Выжимает два зубчика чеснока, он добавляет пикантности. Солит и перчит по вкусу.
- Выкладываю отваренную чечевицу в сковороду к овощам. Хорошо перемешиваю и тушу еще 5 минут под закрытой крышкой. В конце всыпаю измельченную зелень. Выключаю огонь и оставляю на 10-15 минут. Тушеную чечевицу можно подавать с картофельным пюре или как отдельный гарнир, - говорит Анастасия Бойко.
Комментарии