Львовяне, 25-летние Елена и Назар Цыбуляки, поехали в отпуск к друзьям в Краков. В ресторанчике "Хлопске ядло" (сельская еда) на улице Гродской, 9, поляки заказали для украинцев несколько блюд национальной кухни.
— Нам принесли картофель с мясом, салаты, пиво, но больше всего поразило мясо — нежное, ароматное! — вспоминает Елена. — Когда съели его, поляки сказали, что мы пробовали котлеты из коровьего вымени! Если бы знала, никогда бы не решилась их есть.
Назар, наоборот, обрадовался блюду.
— Много слышал, что это вкуснятина, но не было случая попробовать, — говорит. — Теперь подсмеиваюсь над Аленкой, чтобы дома мне такое готовила. И рецепт узнал.
Чтобы приготовить котлеты, вымя сначала хорошо отваривают вместе с овощами и специями.
— Проверяю, готово ли, вилкой: если она легко прокалывает мясо — вымя готово, — советует Янина Возняк, 48 лет. — Потом в холодной воде охлаждаю и снимаю из вымени шкурку.
После этого нужно порезать на куски, посолить и поперчить. Кусочки обкатать в муке, яйце и сухарях. Жарить котлеты нужно до золотистого цвета на хорошо разогретом масле.
На 4 порции:
200 г коровьего вымени, две больших морковки, корень сельдерея и петрушки, порей, яйцо, мука, сухари и масло
Комментарии