Киевлянка Тамара Фирц, 36 лет, дважды в неделю покупает килограмм вареной колбасы. Заменяет ею мясо. Кладет в пиццу, зажарки к кашам, в суп, жарит с колбасой яичницу.
— Бутерброды не делаем, но если нет её в холодильнике, нечего есть. Добавляю в салаты. Для супов слегка обжариваю, чтобы не раскипала. Свекровь даже вареники лепит с докторской. Пропускает через мясорубку, поровну смешивает с вареным картофелем. Добавляет жареный лук, соль, перец. Получается хорошая начинка.
Колбаса — не только готовая закуска, но и основа хот-догов, бургеров, сендвичей, говорит шеф-повар столичного ресторана "Черный поросенок" Олег Белоус, 45 лет.
— Делают даже торт из колбасы. В основе — тостерный хлеб или какой-либо другой порезанный. Самому нарезать тонкими ровными кусочками сложнее.
Поджаривает хлеб с обеих сторон на масле и брызгает на него соком лимона. Присыпает солью и перцем.
— Лимон усилит вкус. Блюдо будет ярче, насыщеннее. Смазываю каждый кусок сырной пастой. Её можно купить готовую. Я растер в блендере сыр с чесноком и зеленью.
На смазанный хлеб кладет куски колбасы, сверху снова хлеб и колбасу. Советует попросить её порезать в магазине на специальной машине. Кружочки будут одинаковыми и тонкими. Тогда можно положить три-четыре куска хлеба. Кривой торт будет трудно резать, он развалится. Складывайте аккуратно. Используйте широкий острый нож. Чтобы лучше склеился, на полчаса поставьте в холодильник.
Колбасный торт разрезают, как пиццу, на четыре или восемь кусков.
— Подают как холодную закуску. Разрезают на квадратики и втыкают в них шпажки или зубочистки. Получается канапе. Можно соединить несколько сортов колбасы. Украсить оливками.
Комментарии