"Самый драйвовый коктейль делаю из кофейного ликера "Калуа", энергетического напитка и абсента. Называю его "Диким солнцем". После него на дискотеке протанцуешь не один час", — говорит бармен Игорь Семченко, 32 года.
В клубе "Кругозор" он проводит мастер-класс с дегустацией коктейлей.
Двухчасовое обучение стоит 79 грн. Просит называть его Сеня. В стопку по витой барной ложке слоями наливает алкогольные напитки. Перед подачей стряхивает рюмку и стучит о стол. Слои перемешиваются, напиток становится светло-коричневым и пенистым. — Это шот — короткий коктейль. Пейте одним глотком. Не закусывайте. По вкусу — кофейный с кислинкою. — Длинные коктейли называются лонгами. Их пьют медленно из высоких стаканов. Закусывают фруктами. Бармен говорит, для коктейля нужно учитывать плотность жидкости. — Ликерные кремы самые тяжелые, ложатся на дно. Потом наливаю сиропы, ликеры, потом сок или воду, энергетики, колу. Верхний слой — крепкие напитки: лью водку, виски, абсент. Если их поджечь, коктейль прогреется. Мой самый высокий коктейль имел 15 слоев. Перечисляет, какие напитки стоит иметь бармену-начинающему.Почти ко всему подходит дыня, но она тяжелая для желудка
— Водка, белый и черный ром, джин, ликер из апельсиновой корки "Куантро", ромово-кокосовый ликер "Малибу", зеленый банановый "Пизан Амбон", дынный "Мидори", экстракт горькой полыни — абсент и крем-ликер из молока "Бейлиз". Также сиропы, соки, энергетики, сладкие воды. Смешивая по-разному эти напитки, выйдет 70 видов коктейлей. С водкой и виски важно не переборщить. Они перебивают вкус других составляющих. Ром, наоборот, усиливает. Игорь Семченко работает барменом в ресторане "BSB". — Мы разрабатываем авторские напитки под имя, бренд, компанию. Заказать такую услугу обойдется в 400 гривен. Говорит, есть коктейли сугубо мужские. — Мужчины часто заказывают "Негрони": джин, красный мартини, "Кампари" на травах. Напиток горький. А лонг "Чивава" — классика, нравится всем. В стакан, на треть заполненный льдом, лью банановый, дынный и ромово-кокосовый ликеры в равных частях. Все это смешиваю в шейкере (металлическая посудина, которой накрывают стакан, чтобы перемешать напиток. — "ГПУ"). Пену со льдом сливаю, так выходит более насыщенно. Украшаю лимоном или ананасом. Для детей бармен предлагает смешать в блендере шарик мороженого, два-три порезанных кольца консервированного ананасу, полбанана, немного персикового сока. Сверху присыпать корицей. — В безалкогольных коктейлях не стоит сочетать кислое со сладким, например ананас с лаймом. Почти ко всему подходит дыня, но она тяжелая для желудка.Стакан "Обамы" стоит 50 гривен
— Придумать новый рецепт нелегко, — говорит бармен Игорь Семченко. — Обычно выходит какая-то бяка. Главное — правильно сочетать вкусы. У нас в ресторане самые популярные авторские напитки — политические.
Темно-коричневый коктейль "Обама" Игорь делает из бурбона и джина в равных пропорциях. Крепость — 47 градусов. Цена — 50 грн. Есть еще "Тимошенко", "Медведев", "Ющенко".
— "Ющенко" сине-желтого цвета. Один и другой стаканы — свежеотжатый апельсиновый сок и банановый ликер. Смешиваю их в одинаковом количестве. Сверху столько же доливаю голубого сиропа "Блю Кюросао" и белого рома. Коктейль выходит коварный. Пьешь и не пьянеешь, а после третьей стопки — резко рубит.
Комментарии
1