С 15 февраля и до Пасхи во львовском кафе здорового питания "Смаколики" предлагают постные блюда. В меню есть лист с их перечнем. Готовят гороховый суп с гренками, галицкий пирог с картошкой и гречкой, тушат рыбу, фасоль с шампиньонами, голубцы с тертой картошкой, зразы с рыбным фаршем или капустой.
На масленицу здесь отваривают картошку "в мундирах". Так лучше сохраняются витамины и тесто не липнет к рукам. Сваренную картошку мелют на мясорубке, добавляют сырое яйцо и муку. Тесто должно быть более нежным и мягким, чем на вареники.
- Начинку готовлю из квашеной капусты. Ее отвариваю почти час, - рассказывает повар Галина Заставная, 49 лет. - Отбрасываю на дуршлаг, отжимаю, режу мелко ножом. Затем смешиваю с поджаренным луком и тушу на сковороде до золотистого цвета. Начинка должна остыть.
Перед тем как лепить зразы, повар посыпает ладони мукой. Формирует из картофельного теста корж, кладет посреди капустный фарш и заворачивает. Панирует в муке, обжаривает на масле с двух сторон.
Для рыбной начинки советует выбирать морскую рыбу. В ней меньше костей. Ее следует отварить, перемолоть, вымешать с поджаренным луком и укропом.
Комментарии