За час до приготовления натирает на большую терку две крупные головки капусты, пересыпает солью и переминает. 5-литровую кастрюлю заполняет наполовину водой. Берет несколько кусков мяса с костями. Говорит, вкуснее всего — свиные ребра.
Добавляет пять картофелин, варит полчаса. Потом 5 ст. л. пшена с расчетом — ложка на литр. Через15 минут кладет капусту и с пол-литра томата. Сваренные картофелины вынимает из кастрюли, доливает юшку из капустняка и растирает пестиком, чтобы вышла однородная, как жидкое тесто, масса. Эту смесь выливает назад в кастрюлю. На масле поджаривает мелко нарезанное сало, лук, морковь, немного томата, добавляет по ложке муки и масла.
— Как только масло зашумит, зажарку переливаю в капустняк. Варю еще с полчаса на медленном огне, часто помешивая, потому что капуста оседает на дно. Специи, соль, перец добавляю в конце, когда блюдо почти готово.
Комментарии