- Есть любимый напиток - кальвадос. Это яблочный бренди с насыщенным ароматом и мягким послевкусием. Впервые привез его как гостинец из-за границы. Теперь научился готовить - на дистилляторе. Получается не хуже. Для праздничных застолий лучшего напитка не придумаешь, - говорит 54-летний Виктор Онищенко из Николаева.
Берет 6 кг яблок сладкого сорта и 3 кг с кислинкой, 150 г изюма, воду и дубовые щепки.
- Пропускаю яблоки через соковыжималку. Сок переливаю в стеклянную бутыль. Закидываю немытый изюм. Натягиваю на посуду резиновую перчатку.
Ставит бутыль в темное теплое место на четыре-пять недель. Готовность продукта определяет по перчатке - она должна сдуться. Жидкость при этом осветлится и на дне емкости появится осадок.
- С готовой браги снимаю пенки и процеживаю через сложенную вдвое марлю. Заливаю в дистиллятор.
Делает одну перегонку. Полученный самогон разбавляет водой до 18-20 градусов крепости. Перегоняет второй раз.
- Во время второй перегонки отделяю "головы" и "хвосты". Выливаю их совсем. Отбираю "тело" самогона. Разбавляю его водой до 40-45 градусов.
Дубовые щепки заливает кипятком. Оставляет в нем на 10-15 мин. Перекладывает в холодную воду. Через полчаса ее сливает. Дает щепкам просохнуть. Тогда раскладывает их по стеклянным банкам.
- Кладу так, чтобы 1/3 объема сосуда занимали щепки. Заливаю яблочным спиртом. Банки плотно закрываю пробками. Ставлю в темное прохладное место для созревания. Минимум на шесть месяцев. В идеале - на один-два года.
Готовый кальвадос процеживает через фильтр. Делает его из ваты и сложенной в несколько слоев марли. Напиток разливает по бутылкам.
- На этом все - кальвадос готов к употреблению. Хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, сырами. Пить надо, нагрев бокал в ладонях. Лучше - небольшими глотками.
Комментарии