На второй день после Пасхи у чехов заведено обходить родственниц и вообще знакомых женщин с ивовыми веточками, заплетенными в косички, — помлазками. Мужчины желают женщинам быть здоровыми и красивыми и легонько бьют лентами на концах помлазок. За то получают пасхальные яйца.
— За несколько дней мужчина собирает по 20–30 пасхальных яиц, — рассказывает 44-летний экскурсовод Василий Муравин, который уже 12 лет живет в Праге. — Раньше на улицах устраивали состязание — кто больше всех соберет яиц.
Из вареных яиц у чехов заведено готовить пляцки по старинному рецепту. Десяток яиц пропускают через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой. В смесь добавляют сырое яйцо, поджаренный лук. Пляцки жарят на масле. Подают с отварным картофелем.
Комментарии