
- Покупали раньше красную рыбу, лосось. Сами солили. Сейчас возьму голову от рыбы, потому что на большее денег не хватит, и тоже будет праздник, - рассказывает киевлянка Елена Пращур, 42 года.
В супермаркете в отделе рыбы нюхает головы. Выложены на измельченном льду. Выбирает ту, на которой больше мяса и светлые жабры. Голова весит почти полкилограмма. Платит 20 грн.
- Приготовлю ухи 5-литровую кастрюлю. У меня такой рецепт, что будет наваристая.
Елена ставит на плиту кастрюлю с водой и бросает нарезанные кубиками большие луковицу и морковь. Как только овощи закипели, уменьшает огонь, чтобы варились потихоньку. Вырезает жабры. Вынимает глаза. Где есть чешуя, счищает ножом. Промывает рыбу под холодной водой.
- Бульон в кастрюле пахнет овощами, натянулся луком. Теперь брошу туда рыбу и пусть медленно кипит, минут 30. Не меньше. Чем дольше томится, тем суп выходит жирнее.
Голова в кастрюле не разварилась. Вынимает ее в миску. В супе уже плавают кольца жира. К бульону вбрасывает измельченную картошку. Столько, чтобы суп был густой. Если картофеля мало или картофельная уха не нравится, кладет рис. Он хорошо сочетается с рыбой. Всыпает вместе с картофелем. Как закипит, добавляет лавровый лист, черный молотый перец. Бросает щепотку соли. В готовую уху всыпает по столовой ложке насеченной зелени укропа и петрушки. Выключает огонь.
- Делю голову и раскладываю в миски, чтобы каждому понемногу рыбы попало.
Из головы можно приготовить суп с рыбными фрикадельками.
Мякоть обирает, добавляет к половине обжаренной луковицы и пропускает через мясорубку или растирает в блендере. Перчит и смешивает с взбитым яйцом. Формирует маленькие фрикадельки и опускает в готовый суп. В конце всыпает зелень.
- Для супа с фрикадельками лучше брать не голову, а хвост рыбы. Там больше мякоти. Хотя хвосты и дороже в два раза.
Хвосты запекают под яйцами
- Это рецепт для кусочков красной рыбы на косточке. Выкладывала ее на фольгу. Сверху по кружочку лимона. Притрушивала тертым сыром и ставила в духовку. Теперь делаю это с хвостами, - рассказывает Оксана Пращур.
Чистит хвосты, разрезает пополам и кладет в сотейник, смазанный маслом. Солит и перчит.
- Отдельно поджариваю полукольцами лук - тоже к рыбе. Больше получается, - смеется. - Кладу хвосты в горячую духовку. Как только рыба стала мягкая, заливаю взбитыми яйцами и присыпаю тертым сыром. Еще минуты три в духовке - и блюдо готово.
Комментарии