понедельник, 30 июля 2012 06:30

Хачапури начиняют сулугуни с брынзой

Автор: фото с сайта www.radikal.ru
 

Грузины пекут хачапури в раскаленной духовке с паром. Также — на сковородке величиной с небольшую тарелку. Житомирянин 33-летний Вадим Петрук научился делать настоящее хачапури у друга-грузина.

— Оно не похоже на те конверты, которые продают в пирожковых киосках. Больше — на пиццу с начинкой внутри. Тесто развожу на дрожжах, чтобы несколько раз поднялось. Но когда делаю не дома — то просто на кефире или кислом молоке. Добавляю щепотку соли и сахару, понемногу всыпаю муку.

Месит до густоты сметаны, чуть жидче, чем на оладьи. Тесто липнет к пальцам, поэтому их нужно макать в муку. Стол, на котором готовит, также посыпает.

— Оставляю тесто минут на 15. Потом вмешиваю 30 миллилитров постного масла,  всыпаю еще муки. Тесто надо вымешивать тщательно, тогда крутое насытится кислородом и станет пышное. Еще немного вымешиваю, и пусть отдыхает. Между тем делаю начинку из брынзы или феты. Сыр должен быть грузинский.

Если он пересолен, смешивает его с несоленой моцареллой или сулугуни. Добавляет разные виды, которые есть под рукой. Твердый сыр трет на крупной терке.

— Последний раз смешивал сулугуни с брынзой. Вкус становится более пикантный. Сулугуни стараюсь брать не белый, а кремовый. Такой вкуснее. Потом вбиваю яйцо.

Если сыру мало, натирает на терке немного вареного картофеля и добавляет в начинку. Смешивает все и посыпает зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Добавляет пару тертых зубков чеснока. Солит, кладет нежные кавказские специи, такие, чтобы не перебивали вкус сыров. Делает корж толщиной до 0,5 см.

— Никакой скалки — только руками, иначе нарушится пышность теста. Внутрь кладу шарик начинки. Количество рассчитываю, чтобы гости наелись с добавкой. По объему начинки должно быть столько же, сколько и теста. Середина коржа — более толстая, края — тоньше. Защипываю посередине, выходит такой мешочек. Потом переворачиваю его и равномерно распластываю сыр.

Сметает с коржа муку и выкладывает на горячую, но не раскаленную сковороду. Масла не добавляет, потому что хачапури не жарят, а пекут. Чтобы были сочными, накрывает крышкой.

— С пять минут подрумяниваю, переворачиваю. Накалываю кусок масла на вилку и смазываю хачапури с одной стороны в сковородке. Потом выкладываю корж на тарелку постным боком вверх и снова мажу. Подаю на стол, когда выпечка впитает все масло. Выходит тонкий нежный корж с сочной начинкой. Делаю для компании — каждому по одному.

В сырную начинку для хачапури добавляют также кусочки мяса или грибов.

Аджику разводят соком

Вадим Петрук делает к хачапури грузинский соус.

— Тру на терке помидор, добавляю немного паприки, мелко порезанного чеснока и грузинскую аджику. Ее продают на рынках. Она должна быть яркая, без добавок, со вкусом болгарского перца. Все перемешиваю и пробую на остроту.

Есть соус нужно сразу, пока свежий. Через несколько часов томатный сок начнет портиться.

 

Сейчас вы читаете новость «Хачапури начиняют сулугуни с брынзой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть