Ексклюзивы
понедельник, 22 октября 2018 07:46

Гуся тушат с зернами граната

 

— Надоело готовить птицу по одному рецепту. На пробу сделала гуся по-грузински. Называется "Хохо", — говорит Галина Шешеня, 43 года, из Тернополя. — Для кислинки и фруктового аромата добавляю зерна граната. Они еще и привкус жирка убирают.

Разрезает тушку на 10 кусков. Поджаривает их на сковороде. Наливает полстакана воды и тушит под крышкой 3-5 минут.

— Масло не добавляю. Зачем продукты портить. За это время из гуся натопится немало сала.

Снимает крышку, чтобы образовалась золотистая корочка. Тогда наливает стакан воды и тушит 1,5 часа. В отдельной сковороде на 3 ст. л. жира, который вытопился во время жарки, кладет нарезанные полукольцами 6 средних луковиц. Когда начнут золотиться, пересыпает к мясу и накрывает. Готовность птицы проверяет вилкой или ножом. Должна быть мягкая. Обирает 2 больших граната. Зерна бросает к мясу. Перемешивает, накрывает и готовит гуся еще 5-7 минут.

— Этот рецепт идеален для старой тушки. Если надо запечь целого гуся, беру моложе и меньше. Возраст птицы определяю по цвету лапок. У старого гуся они красные, у молодого — желтые. Начиняю тушку яблоками. Но обязательно только кисленькими, чтобы давали больше сока.

На доску кладет гуся грудкой вниз и с силой нажимает на птицу рукой, чтобы сломать грудную кость. Прокалывает мясо в нескольких местах вилкой, чтобы специи лучше впитались. Берет 1 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. тертого имбиря, по 1/2 ч. л. карри и куркумы. Натирает смесью тушку и оставляет в холодильнике на ночь для маринования.

— Если нет времени ждать, к специям добавляю 100 мл воды и 20 мл яблочного уксуса. Тогда мариную час. За это время тушка насыщается ароматами, а мясо становится мягче.

Режет 3 зубчика чеснока кружочками, а лимон — полукольцами. Прокалывает кожу утки по всей поверхности и шпигует ее чесноком и лимоном. Разрезает 2 яблока пополам, вынимает сердцевину и нарезает ломтиками толщиной до 3 см. Крошит 300 г чернослива. Начиняет гуся не более, чем на две трети. Тогда сшивает нитками и скрепляет деревянными шпажками.

— Кладу не на противень, а в гусятницу. Так мясо не пересыхает. Крышку периодически снимаю, чтобы выпустить лишний пар. Получится такая хрустящая корочка и нежное мясо, которого никогда не добиться в рукаве.

Накрывает и ставит выпекаться при 190 градусах 2 часа. Периодически достает из духовки и ложкой поливает гуся соком, который вытек при запекании.

Сейчас вы читаете новость «Гуся тушат с зернами граната». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть