Ексклюзивы
понедельник, 07 октября 2013 00:15

Годзю из свиных ребер варят на свадьбу и похороны

 

За неделю почти четыре ведра годзи сварила. Себе 5 литров, 5 — на  похороны и  на поминки две кастрюли, — рассказывает кухарка из  села Семиричка на  Виннитчине Надежда СОКОЛОВА, 57 лет. — У  нас в  селе годзя  — обязательное блюдо на  поминальном и  свадебном обедах. На  свадьбу на  второй день варят. В  первый мяса, студней, салатов наедятся, на  второй хочется горячего и  жидкого. А  дома  осенью. Сытная и  витаминная, за  неделю не  надоест. Очень выгодно, когда  картошку копают и  некогда на кухне торчать.

Говорит, в  Семиричке варят годзю лет 200. Это густое горячее блюдо с  подбрюшиной и  ребрами, пятью овощами и  квашеными огурцами.

Хозяйка ставит варить стакан фасоли и  обжаривает на  постном масле 0,5  кг свиных ребер.

Ставлю годзю утром, потому что 3  часа варится. Меньше 4  литров нет смысла варить. Нужен объем, чтобы все вместилось. Чем  больше посудина, тем вкуснее. Фасоль беру сухую, выйдет вкуснее. Когда кипит, раз три понемногу доливаю холодной воды, тогда за 2 часа сварится. Не  солю ни  фасоль, ни  мясо, потому что  отдаст сок.

Складывает ребра в 4-литровую кастрюлю. Воды наливает, чтобы слегка покрыла, и  оставляет томиться на  плите. Режет несколько квашеных огурцов.

Маринованные — сладкие, а  нужны кислые. Режу кубиками, как  фасолина. Покрываю водой и  ставлю на  малый огонь на  час. Начищаю и  нарезаю кило картошки. На  подбрюшине поджариваю две больших луковицы и  крупно натертые две морковки. Как  ребра отстают от кости, кладу к  ним картофель, высыпаю с  юшкой фасоль. Фасоль должна быть хорошо сварена, а  юшка аж  мутноватая. Не солю, потому что отдаст сок. Туда  же  огурцы, лук с  морковью. Пока минут 15 тушится, нарезаю поллитровую баночку капусты.

На сковороде разогревает ложку смальца и  вливает полстакана сока из  помидоров.

Можно заменить двумя ложками томатной пасты. Это для городских — потому что  в  селе полно этих помидоров. Когда помидоры начали гнить, все крутят на  мясорубку. Варят сок на  борщ и так зимой пьют. Сильно не  жарю, лишь бы жир покраснел. Вбрасываю капусту с  соком в  кастрюлю. Аж  тогда всыпаю неполную столовую ложку соли, пару лавровых листьев, черного перца. Важно, чтобы годзя не  переварилась. Капуста должна еще хрустеть. Все время пробуйте.

Выключает огонь и  оставляет блюдо под крышкой на  плите. Едят через  полчаса. Говорит, на следующий день вкуснее.

30 литров годзи варят в  селе на 100 человек. Если блюдо удается, съедают всю.

Годзю в  печи не  перемешивают

Это блюдо всегда варили в  печи. В  посудину закладывают на  низ обжаренные ребра, потом сырую фасоль, картошку, тертые огурцы. Дальше лук, морковь, а  на  самый верх капусту. Воды льют, чтобы покрыла, и  ставят у  огня, — говорит Надежда Соколова.

Емкость должна быть не полная на  высоту ладони. Иначе годзя будет сбегать.

У огня вытопленной печи держат, пока закипит. Кладут соль и специи. Выворачивают из  печи жар. Ставят кастрюлю под крышкой и  заслоняют. Томится до 4 часов. Тогда годзя вкуснее, чем на  газу.

Довести до  кипения можно на  плите, а  томиться поставить в  горячую духовку.

Три секрета годзи

1. Не  варить в  эмалированной кастрюле — пригорит. В  алюминиевой варят, но не  хранят  — окисляется. Лучше брать кастрюлю с  толстым дном. Мешают деревянной ложкой.

2. Ребра лучше брать с  салом, а  огурцы в меру кислые. Переквашенные или  пересоленные вымачивают в  холодной воде. Лучшая фасоль — белая длинная.

3. Не  спешить с  солью. Овощи вбирают ее  и отдают в юшку. Если сразу досолить годзю, то, когда настоится, может быть пересолена.

Сейчас вы читаете новость «Годзю из свиных ребер варят на свадьбу и похороны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть