- О пользе тыквы знаю много, но готовлю редко. По телевизору так расхваливали один пирог, не удержалась и приготовила. Получился такой вкусный, что на следующий день испекла еще один, - говорит 37-летняя Альбина Пекун из города Орехов Запорожской области. - Благодаря орехам и меду тыква совсем не чувствуется, а душа радуется, что организм получает его полезные вещества.
Моет 0,5 кг тыквы и чистит от мякоти с семян. Перекладывает кусок на противень кожурой вниз, ставит в разогретую до + 200 ° C духовку на 1 час. Для теста просеивает стакан муки и добавляет на кончике ножа соли. Режет в крошку 100 г охлажденного сливочного масла. Добавляет яйцо и перемешивает. Наливает в тесто столовую ложку холодной воды и снова перемешивает.
- Это нужно, чтобы тесто стало песочным.
Раскатывает тесто скалкой, перекладывает в форму для выпекания и делает бортики. По дну прокалывает тесто вилкой, чтобы оно при запекании не поднималось. Ставит форму в холодильник на 20 мин., а затем - в разогретую до + 180 ° C духовку. Печет корж 15 мин.
- Долго держать не надо. Это только его засушит. Тесто тонкое, и ему достаточно этого времени.
Для начинки 100 г грецких орехов подсушивает и немного измельчает ножом. С запеченной тыквы срезает кожуру и перемалывает блендером в пюре. Добавляет в тыкву сок половины лимона, орехи, 100 г меда и 0,5 ч. л. молотой корицы. В другой миске взбивает два яйца, добавляет их в начинку и перемешивает. На испеченный корж кладет тыквенную начинку и ставит в разогретую до + 170 ° C духовку. Печет 40 мин., пока начинка не загустеет. Вынимает из духовки и ждет, чтобы пирог остыл. Тогда режет порционные куски. Перед подачей поливает их медом.













Комментарии