Ексклюзивы
вторник, 18 августа 2009 17:49

Фарш для котлет приправляют корицей

Автор: фото: Валерия ВИКТЮК
  Вера Амброщук из Мариуполя Донецкой области в котлетный фарш сыплет гречневую муку. Чтобы котлеты не выглядели слишком темными, готовит к ним морковный соус
Вера Амброщук из Мариуполя Донецкой области в котлетный фарш сыплет гречневую муку. Чтобы котлеты не выглядели слишком темными, готовит к ним морковный соус

Вера Амброщук, 57 лет, из Мариуполя Донецкой области советует добавлять гречневую муку в блюда.

— Я в котлеты добавляю гречневую муку. Тогда они выходят необычными, с пикантным привкусом, — рассказывает Вера Ивановна. Пассерует в масле четыре мелко порезанные луковицы. Когда лук становится едва прозрачным, всыпает стакан гречневой муки. Добавляет полстакана воды, перемешивает. — Можно добавлять и больше воды, кто любит сочные котлеты. Потом всю эту массу довожу до кипения и выливаю в подготовленный мясной фарш.

Женщина говорит, что по этому рецепту можно готовить котлеты из свинины, телятины, курятины.

— Гречка облагородит все, — продолжает она. Добавляет в котлетную массу одно яйцо. — Кто хочет, может и два разбить. Но мне кажется, что с одним яйцом котлеты выходят более пышные. Потому что в сочетании с гречкой они становятся "резиновыми".

Солит, перчит, набирает молотой корицы на кончик ножа, добавляет в котлетную массу.

— Корица здесь к стати — придает котлетам пикантность и хороший запах. Они тогда аж сладкими кажутся.

Котлеты Вера Ивановна советует только обжаривать с обеих сторон, не тушить.

— Если их протушить, могут потерять форму. А так они даже холодные вкусные. Единственный недостаток у них — немного темноватый цвет. Чтобы его изменить, можно сделать морковный соус.

Сода нужна, чтобы блины не вышли дубовыми, когда остынут

Вера Амброщук натирает морковь на мелкой терке. Мелко нарезает лук, укроп. Всыпает в небольшую кастрюлю, добавляет одну чайную ложку пшеничную муку. Все заливает полстаканом воды.

— Иногда и молоко беру вместо воды. Тогда завариваю соус, на маленьком огне кипит минуты пять–семь. Поливаю им котлеты перед подачей на стол. Вкусно есть и с картошкой, и с разными овощами, салатами. Подойдут и к кашам.

Хозяйка попробовала поэкспериментировать также с кабачками. Натерла четыре средних кабачка на крупную терку. Порезала четыре луковицы, припассеровала.

— Потертые кабачки нужно немного отжать, потому что тогда фарш выйдет слишком жидким, — комментирует Вера Ивановна. Высыпает в миску с кабачками лук из сковородки, вбивает три яйца, добавляет полстакана гречневой муки. Солит, перчит, сыпет соду. — Сода нужна, чтобы блины не вышли дубовыми, когда остынут. На такое количество кабачков ее хватит и полчайной ложки.

Полученную массу хорошо вымешивает, пока на плите греется сковорода с маслом. Потом ложкой формирует котлеты. Обжаривает с обеих сторон.

— Попробуйте, какая вкуснота! Как будто настоящие котлеты, — предлагает женщина. — Кто не видел, как они делаются, никогда не догадается, что здесь нет мяса.

Сейчас вы читаете новость «Фарш для котлет приправляют корицей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть